最新展覽

  
類別
  • 覺醒浪潮-迢迢民主路上的自由呼聲特展(免費參觀)

    邀請民眾回到民主現場,認識日治時期以來臺灣爭取民主人權的過程,一同回顧歷史、展望未來。 展覽以彩色投影互動主視覺牆為起點,並以鏡面及玻璃面的雙環設計展現空間美學,鏡面彰顯人與歷史的互動,象徵每個人都是民主浪潮中的一份子。 本展覽並建置「覺醒臺灣故事」(視覺及聽覺)、「屬於你的民主一句話」、「時代影像」輪播區及「打開臺灣人權史看世界」等5個多媒體人權展區,豐富展覽內容。 線上展覽 https://awakening.cksmh.gov.tw/ 本展覽提供10人以上團體申請導覽,詳情請電洽:(02)23431100*1058蕭小姐。

    日期: 地點:三樓多媒體人權展區
  • 「炭·鹽」觀止 (免費參觀)

    ■雕塑歷史 從有人類活動以來,雕塑即以日常、宗教物件之姿出現,隨著歷史推移,雕塑轉變為可獨立、純藝術性的角色。當代雕塑更進一步打破傳統主、客體的既有關係,與環境、觀者展開更多元的互動及對話,技法、創作媒材方面也有許多的創新發展。 ■炭雕 木炭是高級而古老的技術,大約4萬5千年前,人類便已開始使用木炭;依據炭製成時窯燒的溫度高低,大致分為「黑炭」與「白炭」兩種。炭雕使用 窯燒超過1,000度的「備長炭」即是「白炭」,堅硬度與鋼近似;然炭本身因孔隙密布,若直接雕刻會崩裂,無法成型,故炭雕是將研磨成粉狀的碳放入藝術作品模具中,透過壓鑄成形創作。 ■鹽雕 鹽的使用與人類文明發展密不可分,而鹽也常被賦予淨化、忠誠、趨吉避凶等象徵意義。將食用鹽與藝術創作結合,經模具塑形後,仍需克服易溶、色變等技術問題。透過研發創...

    日期: 地點:大孝門廳東側櫥窗
  • 「提姆波頓異想世界」展

    提姆.波頓 一位代表了當代怪奇、詭譎卻又充滿幽默的怪才導演 關於提姆.波頓——你可以說他是一位導演、一位動畫師、一位畫家、一位攝影師,又或者是一位風格獨特的作家與詩人。他是一位公認集結詼諧怪誕與可愛怪異的風格大師,在自由且種類豐富的創作中,總是融合了情感與潛意識的反射,並且以看似對立的「喜劇」與「恐懼」感受之間的相互作用、藉由想像力與憤世嫉俗之間的對比,呈現出童年與成年之間想法與情緒上的衝突,經由這樣概念所創作的作品,經常使人會心一笑且印象深刻。 <重要電影作品>《科學怪犬》(1984)、《陰間大法師》(1988)、《蝙蝠俠》(1989)、《剪刀手愛德華》(1990)、《聖誕夜驚魂》(1993)、《大智若魚》(2003)、《地獄新娘》(2005)、《巧克力冒險工廠》(2005)、...

    日期: 地點:1展廳
  • 第9屆MAKAPAH美術獎暨第15屆全國原住民族兒童繪畫創作比賽得獎作品展(免費參觀)

    得獎作品展用藝術帶您探索原住民族不 一樣的生活態度與原鄉風情,體驗原民 文化藴藏的美好。

    日期: 地點:三樓藝廊
  • 鄉情畫意 郭金昇水彩畫展(免費參觀)

    郭金昇先生從事臺灣城鄉水彩創作三十餘年,遊遍全臺,深覺臺灣的山川、田野等自然景觀,城鄉、巷弄、園林、廟會、小吃等人文景觀,乃至於人們的各項節慶傳統活動等等,處處蘊藏了無窮的藝術魔力;尤其是充滿歲月人文和歷史氣息的傳統城鄉,都是作者創作靈感來源。 主辦單位表示,在這塊土地上,歷史傳統和歲月痕跡都是源遠流長的藝術來源,在地豐沛而生生不息的人文魅力,爲藝術創作帶來豐富的題材。此次「鄉情畫意」水彩畫個展,展出作者近幾年來走畫臺灣各地水彩創作精華66件作品,透過這些水彩作品,希望能將土地之美,以最真實的形式呈現出來,也希望透過此次展覽,將臺灣各地城鄉之美傳達給大家。 例如本次展覽作品「山村花影」是作者到金瓜石旅遊所畫,歲月用陽光和色彩,為金瓜石裝點了令人神往的韻味;走在金瓜石山村的小道上,時間彷彿隨著迷人的場景凍結,在這裡,世俗的喧囂與繁雜,都在花影及光彩的圍繞中消逝,留下的是心靈的平靜與祥和。另一件作品「迪化街市場」在於表現傳統市...

    日期: 地點:4展廳
  • 心曼飛天使美術班第四屆成果展-恐龍嘻遊記(免費參觀)

    主辦單位表示,本屆成果展著重在大人與小天使們的良善交流,以父母與小孩快樂同心成長為核心概念。期許藝術創作的不同風格表現,能更有效追求深層的自我,彼此不斷學習,也不斷省思,引領人自我突破與激勵,小天使們慢慢飛的姿態一樣細膩優美。 主辦單位指出,心曼飛學會以兒童自由發展為前提,提供適切且通融的教材與課程,結合專業師資、社工人員、社會資源與家庭成員共同合作,藉由學習藝術創作的溝通方式,積極探索多種感官的體驗;小孩子們學習分享,而我們大人學習引導,彼此的付出與勇敢,才能造就一次又一次精彩旅程。 心曼飛學會秉持著「給孩子一個自由的宇宙」之宗旨,期望透過成果展發表,讓親、師、生團聚一堂,一同回顧這兩年的學習歷程,幫助大家了解孩子的學習與成長,透過相互觀摩與交流,凝聚彼此情感。而如何秉持初衷,永續地發展,並求新求變是心曼飛堅持的信念,期許這股熱情,透過專業分享,驅動著我們設計出更多元的課程,幫助彼此因更了解而更認同和包容。

    日期: 地點:三樓藝廊
當前所在頁數:1/1