最新展覽

  
類別
  • 2022中華九九書畫會壬寅年會員聯展(免費參觀)

    2022中華九九書畫會創會至今23週年,每年至少舉辦一次創作獎比賽與會員聯展,除互相觀摩學習,也提升藝術創作能量。今年10月7日至10月16日辦理聯展,參與畫展者眾多,包含國立臺灣藝術大學涂璨琳、林進忠、林錦濤、陳炳宏、李宗仁、蔡介騰等6位教授,大師之作雲集。理事長劉瓊玩表示,參展會員習畫多年,其所繪主題多元豐富,無論山水、花鳥、走獸皆傳神動人、精采可期,敬邀同好、先進蒞臨品賞。

    日期: 地點:2展廳
  • 覺醒浪潮-迢迢民主路上的自由呼聲特展(免費參觀)

    邀請民眾回到民主現場,認識日治時期以來臺灣爭取民主人權的過程,一同回顧歷史、展望未來。 展覽以彩色投影互動主視覺牆為起點,並以鏡面及玻璃面的雙環設計展現空間美學,鏡面彰顯人與歷史的互動,象徵每個人都是民主浪潮中的一份子。 本展覽並建置「覺醒臺灣故事」(視覺及聽覺)、「屬於你的民主一句話」、「時代影像」輪播區及「打開臺灣人權史看世界」等5個多媒體人權展區,豐富展覽內容。 線上展覽 https://awakening.cksmh.gov.tw/ 本展覽提供10人以上團體申請導覽,詳情請電洽:(02)23431100*1058蕭小姐。

    日期: 地點:三樓多媒體人權展區
  • 『炭·鹽』觀止 (免費參觀)

    ■雕塑歷史 從有人類活動以來,雕塑即以日常、宗教物件之姿出現,隨著歷史推移,雕塑轉變為可獨立、純藝術性的角色。當代雕塑更進一步打破傳統主、客體的既有關係,與環境、觀者展開更多元的互動及對話,技法、創作媒材方面也有許多的創新發展。 ■炭雕 木炭是高級而古老的技術,大約4萬5千年前,人類便已開始使用木炭;依據炭製成時窯燒的溫度高低,大致分為「黑炭」與「白炭」兩種。炭雕使用 窯燒超過1,000度的「備長炭」即是「白炭」,堅硬度與鋼近似;然炭本身因孔隙密布,若直接雕刻會崩裂,無法成型,故炭雕是將研磨成粉狀的碳放入藝術作品模具中,透過壓鑄成形創作。 ■鹽雕 鹽的使用與人類文明發展密不可分,而鹽也常被賦予淨化、忠誠、趨吉避凶等象徵意義。將食用鹽與藝術創作結合,經模具塑形後,仍需克服易溶、色變等技術問題。透過研發創新技法,今日鹽雕不僅可泡於水中超過100小時不溶損、高溫不變黃,更可做出光澤度,讓作品呈現如琉璃般的質感。 ■合作單位 本次與雕塑藝術家羅廣維及羅美藝術坊合作,展出藝術家多年與技術團隊合作,克服炭與鹽原始媒材限制所呈現的精采鹽雕與炭雕作品。 ...

    日期: 地點:大孝門廳東側櫥窗
  • 唐獎榮耀‧十週年展(免費參觀)

    「唐獎榮耀‧十週年展」9/1起在台北中正紀念堂中央通廊隆重登場! 「唐獎榮耀‧十週年展」共規劃七區,包括認識唐獎、四堂課(永續發展、生技醫藥、漢學、法治)、唐獎典藏、十周年區等,為了拉近與民眾的距離,提升展覽效果,特別運用唐獎得主的學術成果來設計互動裝置,如動手做mRNA疫苗、法治傳奇殿堂、SDGs全球進展請抽板、從馬鑣看東西文化交流等,再搭配Dr. Tang有趣的圖像解說,即可輕鬆一覽得主的畢生成就。此外,「唐獎典藏區」展示歷屆得主致贈對研究或其生命有意義的禮物、「唐獎十周年區」紀錄歷屆唐獎周活動、國際交流、出版品與五屆唐獎得主的資料統計與分析…等珍貴史料,均十分值得觀看! #台北場 時間: 2022 09.01-10.30 地點: 台北中正紀念堂中央通廊 #高雄場 時間: 2022 11.05-2024.11.03 地點: 高雄國立科學工藝博物館一樓東側走廊

    日期: 地點:中央通廊
  • 躍動 2022罕見疾病基金會藝術創作成果展(免費參觀)

    為了讓罕病的孩子也能夠享受在球場盡情揮汗的快感,並透過團體活動拉近彼此間的距離。罕病基金會長期以來,持續舉辦各項運動課程,讓社會大眾見識到病家勇於接受挑戰的意志力。 本次展覽以「運動」為主題,因為對於罕病孩童來說,運動不僅僅侷限於復健;如何突破身體的束縛、外在環境的限制,讓罕病孩童也可如一般人一樣馳騁在運動場上,是基金會多年來努力的目標。罕病基金會自2004年開始籌辦的「罕見心靈繪畫班」,目前已有48種病類、近百位病友及其家屬參與。在名為「藝術」的運動場上,沒有限制、沒有阻礙,大家盡情揮灑專屬於自己的色彩;此次展出近百幅平面作品、陶藝、版畫及回收物創作,完整呈現這份屬於他們的精彩,讓大家看到罕病孩子們的無限創意。 展期間的周末假期,主辦單位舉辦多場「跳高高手」、「自創彩繪運動鞋」等體驗活動,邀請大家動起來玩創作,並支持與見證不凡的藝術生命。

    日期: 地點:2展廳
  • 沈墨識今 洪坤清 徐寶珍伉儷書畫展(免費參觀)

    「沈墨識今」書畫展,意謂在沈浸於墨海硯田累積數十年歲月,自我檢視學習成果,從傳統的書法中得其理趣與靜定的功夫,並嘗試導入創作元素及將書畫合一的概念付之於作品。蘊含中華文化書法美學之「沉墨」哲學,與當代藝術創作技法之「識今」浪潮交織而成的作品,以不同線條、墨韻與色彩等書畫技巧,融合了各種現代文學與經典詩詞及自作詩的意境風貌。 徐寶珍,苗栗人,任職於中華電信公司四十餘年退休,為近代書法名家曹秋圃嫡傳弟子黃金陵「小山樓書齋」之入門弟子。在公餘之暇鑽研書法數十年,累積的基礎相當厚實,篆、隸、楷、行、草各體兼擅,尤擅長書寫大字,筆法蒼勁,力道雄渾,筆力沉厚處入木三分。配合她書法深厚的基本功,將書法和繪畫之水墨技巧與色彩元素,巧妙地結合在一起相映成趣,享受藝術創作的美感。近期亦嘗試追求創新,將水墨畫最基本的黑白兩元素強烈的反差效果,運用到畫作上,表現當代書畫的現代性。 徐寶珍作品曾獲交通機構員工美展特優,中國書法學會書法比賽大字組金獎。目前為中國書法學會副理事長。自2005年在台北、南投辦過「墨海清韻」書法個展後,迄今已逾十七載,對書法的詮釋有更深一層的體認。近年來與其夫婿洪坤清就教於...

    日期: 地點:4展廳
  • 2022臺灣美術展暨美術獎徵選展(免費參觀)

    主辦單位臺灣美術協會表示,協會於2011年成立,為提攜藝壇新秀,每年舉辦年度會員大展,舉辦臺灣美術獎-新銳獎的徵選、頒獎與展覽,為推廣臺灣美術教育及提昇國民美感素養而努力不懈。 當新冠肺炎(COVID-19)疫情在全球繼續延燒之際,藝術文化活動不可避免地也受影響。協會全體會員一本創會初心-真愛臺灣,持續完成全體會員的年度大展、畫集出版,以及圓滿舉辦「臺灣美術獎」徵選比賽、展覽、頒獎,期待藉由藝術家們一幅幅美好的畫作分享與激勵大眾! 主辦單位表示,此次會員作品就媒材、形式及內容作為區別;媒材部分,有傳統水墨及著重墨趣與意象的新國畫,有西洋油畫、壓克力、水彩及複合媒材。形式部分:有傳統學院式寫生及寫實,也有意識強烈的半具象、抽象;內容部分,包括臺灣民間生活、信仰、鄉土、山嶽海岸及現代化都會街景風情都有,題材豐富多元,每一幅都是絕美經典佳作。而參賽作品在評審團層層把關、公平遴選評審下,中西媒材兼收、具象抽象均有、理性感性皆具、題材內容寬廣,精采絕倫,敬邀各界蒞臨參觀。

    日期: 地點:一樓藝廊
  • 工藝公益點亮臺灣第13屆身障者與收容人藝術創作大展(免費參觀)

    主辦單位社團法人中華民國身心障礙者自立更生創業協會表示,「工藝公益.點亮臺灣」藝術大展到今年已經辦理13屆,從第9屆開始除了將原有的身心障礙者包括漸凍人、自閉症、視障、思覺失調症等不同障別身心障礙者再加入了收容人的作品,把身心障礙者與收容人在逆境中拼搏奮鬥的毅力,透過藝術創作,呈現大眾面前。 主辦單位表示,今年特別舉辦小學生環保繪畫比賽,將孩子們優選作品併同展出,希望能讓孩子們知道環保的重要性,從小養成環保好習慣。因此本屆聯展除公益關懷外,也表達對環保議題的關心與重要性,這群可愛的學童們透過繪畫藝術來傳達心中的環保意識,期能影響並落實於每個人日常生活之中,為我們的地球盡一份心力。 主辦單位社團法人中華民國身心障礙者自立更生創業協會秉持「訓用合一.回饋社會」目標,服務及協助身心障礙者就業安置等,今年舉辦第13屆身障者與收容人藝術創作大展,讓社會大眾看到身障者與收容人在逆境中拼搏向上的毅力,邀請各界蒞臨欣賞這股讓人敬佩的創作意志及作品魅力!

    日期: 地點:三樓藝廊
  • 「游於藝.采於風」畫韻柔美的藝術饗宴(免費參觀)

    中華藝風書畫會會員創作展─「游於藝.采於風」,將於9月30日至10月18日在文化部所屬國立中正紀念堂管理處3展廳展出,10月1 日 下午 2時舉行開幕典禮,作品題材多元,內容涵蓋東方詩、書、畫之高遠意境與西方繪畫之璀璨斑斕,歡迎民眾蒞臨參觀鑒賞。 主辦單位中華藝風書畫會表示,該展主題「游於藝.采於風」出自〈論語‧述而篇〉,子曰:「志於道,據於德,依於仁,游於藝。」;而「采風」則是對風俗民情,歷史文物的採集探訪。藝風書畫會的宗旨在於,作品表現既不悖離中華傳統文化,又不與時代精神脫節。藝術是人類文化的累積,筆墨當隨時代輪轉;書畫會希望藉由多元藝術共同研究創作,促進台灣本土文化向下扎根,同時關心全球藝術風向暨時代的變化,以期與國際藝術接軌。 主辦單位表示,現代藝術的表現方式不拘泥於宣紙與筆墨,舉凡各種能表達藝術訴求的材質與形式都應該兼容並蓄,務使創作不受拘束而能盡情的發揮,在相互激盪中,共同創造藝術的高峰。藝術的追求是愉悅的,創作的誕生是艱難的,而藝術最神奇的地方,在於喚起與接納人心內在千變萬化的情緒,以使觀賞者或從事藝術創作的同時,人的情緒得以紓解並獲得共鳴。 藝風...

    日期: 地點:3展廳
當前所在頁數:1/2