最新展覽

  
類別
  • 覺醒浪潮-迢迢民主路上的自由呼聲特展(免費參觀)
    覺醒浪潮-迢迢民主路上的自由呼聲特展(免費參觀)

    邀請民眾回到民主現場,認識日治時期以來臺灣爭取民主人權的過程,一同回顧歷史、展望未來。 展覽以彩色投影互動主視覺牆為起點,並以鏡面及玻璃面的雙環設計展現空間美學,鏡面彰顯人與歷史的互動,象徵每個人都是民主浪潮中的一份子。 本展覽並建置「覺醒臺灣故事」(視覺及聽覺)、「屬於你的民主一句話」、「時代影像」輪播區及「打開臺灣人權史看世界」等5個多媒體人權展區,豐富展覽內容。 線上展覽 https://awakening.cksmh.gov.tw/ 本展覽提供10人以上團體申請導覽,詳情請電洽:(02)23431100*1058蕭小姐。

    日期: 地點:三樓多媒體人權展區
  • 「逗陣遊臺灣Amazing Taiwan」3D藝術展(免費參觀)
    「逗陣遊臺灣Amazing Taiwan」3D藝術展(免費參觀)

    電音三太子,台灣陣頭文化的產物,是一種流動式的街頭藝術,也是流行電子音樂、本土年輕非主流文化與傳統民俗藝陣三太子的結合,近年更成為代表臺灣文化進行國際交流的重要表演項目;類此以本土在地文化為基礎,創造出符合現代潮流的藝陣,正象徵著臺灣文化源源不絕的新活力。 本展以「逗陣遊臺灣」為展覽主題,結合民俗文化藝術,呈現臺灣獨具魅力之風土民情。電音三太子加上北中南東各具代表特色的6個景點,透過3D立體錯視技術及營造仿真立體情境,邀請大家走進3D藝術作品,天馬行空發揮想像力,留下屬於自己、獨一無二的美好回憶。 這6個魅力景點包括宜蘭龜山島、臺東熱氣球嘉年華、臺南七股鹽山、南投清境農場、臺北中正紀念堂以及金門風獅爺;每一件作品都展現了臺灣在地3D藝術家豐沛創意及獨特的繪製技術,歡迎盡情發揮創意巧思,按下快門,捕捉濃濃臺灣的精彩片刻! 展覽期間將有多場活動、工作坊,歡迎關注粉絲團訊息:https://www.facebook.com/AmazingTaiwan3DTrickART

    日期: 地點:中央通廊
  • 『炭·鹽』觀止 (免費參觀)
    『炭·鹽』觀止 (免費參觀)

    ■雕塑歷史 從有人類活動以來,雕塑即以日常、宗教物件之姿出現,隨著歷史推移,雕塑轉變為可獨立、純藝術性的角色。當代雕塑更進一步打破傳統主、客體的既有關係,與環境、觀者展開更多元的互動及對話,技法、創作媒材方面也有許多的創新發展。 ■炭雕 木炭是高級而古老的技術,大約4萬5千年前,人類便已開始使用木炭;依據炭製成時窯燒的溫度高低,大致分為「黑炭」與「白炭」兩種。炭雕使用 窯燒超過1,000度的「備長炭」即是「白炭」,堅硬度與鋼近似;然炭本身因孔隙密布,若直接雕刻會崩裂,無法成型,故炭雕是將研磨成粉狀的碳放入藝術作品模具中,透過壓鑄成形創作。 ■鹽雕 鹽的使用與人類文明發展密不可分,而鹽也常被賦予淨化、忠誠、趨吉避凶等象徵意義。將食用鹽與藝術創作結合,經模具塑形後,仍需克服易溶、色變等技術問題。透過研發創新技法,今日鹽雕不僅可泡於水中超過100小時不溶損、高溫不變黃,更可做出光澤度,讓作品呈現如琉璃般的質感。 ■合作單位 本次與雕塑藝術家羅廣維及羅美藝術坊合作,展出藝術家多年與技術團隊合作,克服炭與鹽原始媒材限制所呈現的精采鹽雕與炭雕作品。 ...

    日期: 地點:大孝門廳東側櫥窗
  • 碑帖.映象–黃一鳴作品展(免費參觀)
    碑帖.映象–黃一鳴作品展(免費參觀)

    氣韻生動 融古創新 「碑帖.映象–黃一鳴作品展」中正紀念堂隆重登場 「碑帖.映象-黃一鳴作品展」將於5月14日在文化部所屬國立中正紀念堂管理處1展廳開展,展示其抽象水墨及傳統書法作品共120件,歡迎愛好藝文人士及媒體朋友一同參與這場藝壇盛會。 中正紀念堂管理處表示,黃一鳴先生長期浸淫於書法創作及書史研究,獲有書法創作與理論博士,他將書法藝術內化為個人之生活與修養,讓他的字呈現一種從容不迫的美感,運筆輕捷靈動,簡、淨、虛、和中透露出瀟灑、淡然而古雅的風貌,筆意間彷彿透著流瀉的音符,令人有說不出的愉悅感。 此外,黃老師的水墨畫作是將書法線條與水墨相融於無形,此次展出的水墨系列,是藉著「碑」、「帖」這兩種特殊線質─樸拙厚重與流動飄逸的對比張力,帶出水墨畫中的虛與實、剛與柔、急予緩、收與放等,直觀地投射出藝術家心靈內在的純粹世界,可說是一位極具創新創意的當代水墨藝術家。 受邀展出者黃一鳴老師表示,他的創作源自書法,在傳統書法中,特別對線條的「意味」有深刻的體會,他將書法碑學中的蒼茫渾厚、粗獷生拙,以及帖學中的精緻流暢、遒...

    日期: 地點:1展廳
  • 墨海禪悅 林俊光父子女書畫展(免費參觀)
    墨海禪悅 林俊光父子女書畫展(免費參觀)

    臺灣書壇曹秋圃再傳弟子林俊光、林奕辰、林羿名共同舉辦之「墨海禪悅──林俊光父子女書畫展」將於5月21日至5月31日在文化部所屬國立中正紀念堂管理處三樓4展廳展出,歡迎熱愛書藝的朋友共襄盛舉。 現任澹廬書會副理事長、於警界擔任要職的林俊光與其子女林奕辰、林羿名同出於澹廬一脈,林俊光為曹秋圃嫡傳名家黃金陵所創「一德書會」入室門人,女兒林奕辰及兒子林羿名則師承黃金陵弟子、當代書法家蕭惠幸。 澹廬書會是臺灣民間最早成立的書法社團,創辦人曹秋圃曾為日本大書道家王仁三郎譽為「書聖師」,其門生開枝散葉,是臺灣書法史上的輝煌一頁。得曹氏書道、書藝精髓的嫡傳第子黃金陵(一燈)於1982年創辦一德書會,傳承曹氏法門,培育出優異的第三代澹廬傳人。蕭惠幸亦為一德門人,同時也是澹廬書會前任理事長,開設之書畫教室,更續傳無數澹廬血脈。 林俊光的書法藝術直承曹氏及黃氏「書道禪」之心法與理念,本次展覽所呈現的,多為曹秋圃書論詩及黃金陵所作書道禪詩,另有勵志格言條幅,禪意深遠,作品中「形而上」的無盡氣韻一覽無遺,於書道中自見法門。其子女則各自一展自幼鑽研書藝至今的重要成果,林羿名為當代臺灣青年書法創作...

    日期: 地點:4展廳
  • Adam Handler-Near You Someday偶然的相遇個展(免費參觀)
    Adam Handler-Near You Someday偶然的相遇個展(免費參觀)

    美國藝術家Adam Handler-亞當漢德勒台灣首次個展「Near You Someday偶然的相遇」將於111年6月10日至6月26日在文化部所屬國立中正紀念堂管理處第3展廳展出,誠摯邀請蒞臨欣賞。 Adam Handler於1986年在紐約皇后區出生,畢業於紐約州立大學帕切斯學院藝術史專業,曾在義大利學習人物素描。 因童年接觸過祖父母的畫框工廠,而與藝術展開了初次的邂逅。 主辦單位表示,Adam Handler輕鬆舒服的畫風,讓他近幾年擁有大批粉絲。他擅長轉化事物原本的尺度和形態,以幾乎溢出畫布邊緣的划痕和標記有力的背景打造類似「即興創作」的風格,讓生活中的事物在呈現非寫實形態的同時,傳達其原本的個性,成為更加真實的存在。 Adam Handler首次在台灣舉辦的個展,以童趣的筆觸創作可愛的幽靈寶寶和女孩,沒有邊線框架的限制,繽紛色彩的筆觸,與黑暗幽默又夢幻豐富的圖像作完美結合,通過回溯原始繪畫的衝動,以類似孩童式的創作風格質疑人們對周圍現實世界的觀念和假設,重新塑造關於審美體系的可能性。 藝術家抱著既期待又興奮的心情和台灣初次見面,一系列女孩與幽靈寶寶將...

    日期: 地點:3展廳
當前所在頁數:1/1