最新展覽

  
類別
  • 覺醒浪潮-迢迢民主路上的自由呼聲特展(免費參觀)
    覺醒浪潮-迢迢民主路上的自由呼聲特展(免費參觀)

    邀請民眾回到民主現場,認識日治時期以來臺灣爭取民主人權的過程,一同回顧歷史、展望未來。 展覽以彩色投影互動主視覺牆為起點,並以鏡面及玻璃面的雙環設計展現空間美學,鏡面彰顯人與歷史的互動,象徵每個人都是民主浪潮中的一份子。 本展覽並建置「覺醒臺灣故事」(視覺及聽覺)、「屬於你的民主一句話」、「時代影像」輪播區及「打開臺灣人權史看世界」等5個多媒體人權展區,豐富展覽內容。 線上展覽 https://awakening.cksmh.gov.tw/ 本展覽提供10人以上團體申請導覽,詳情請電洽:(02)23431100*1058蕭小姐。

    日期: 地點:三樓多媒體人權展區
  • 光透美學–玻璃藝術的無限可能(免費參觀)
    光透美學–玻璃藝術的無限可能(免費參觀)

    玻璃的主要成分是矽砂,是人類文明發展史上最早誕生的人工材料之一,為矽酸鹽類的透明物質,質地透光、堅硬、清脆而易碎,加熱熔融後,具極佳的延展性及可塑性。  新竹是臺灣的玻璃工藝重鎮,百年發展歷程從民生、工業到藝術創作,以多元樣貌被廣泛應用。本展精選新竹市玻璃工藝博物館典藏品,呈現揉合地方特色並淬煉新時代美學價值的玻璃藝術。 ■玻璃的歷史  玻璃,古時稱之為「頗黎」,後以相似的發音「玻璃」稱之,是人類文明發展史上最早誕生的人工材料之一。考古資料顯示,古埃及與西亞地區約於西元前3000年左右最早出現具原始玻璃性質的物件,東方則可溯源至戰國時代的蜻蜓珠,是一種具有美麗圖案的小顆粒彩色玻璃珠。 ■臺灣的玻璃  臺灣玻璃工藝可說是脫胎自玻璃工業。日治時期臺灣玻璃事業,以生產工業儀器、醫療器材和其他生活必需品為主。其後逐漸從工業玻璃分化出部分資源,生產藝術性的玻璃產品。少數人開始經營小規模裝飾用玻璃製造,此即玻璃工藝的開端。  以地方產業特色而言,新竹可稱是臺灣的玻璃工藝重鎮,1920年日人在新竹發現蘊藏豐富、製造玻璃所必需的材料-矽砂和天然氣。玻...

    日期: 地點:大孝門廳東側櫥窗
  • 探索明天-運動中的女性(免費參觀)
    探索明天-運動中的女性(免費參觀)

    「探索明天-運動中的女性」將於8月5日在文化部所屬國立中正紀念堂管理處中央通廊開展,展覽呈現臺灣女性參與運動的歷程、奧運得獎紀錄,以及體育事務中的性別與權力現況,開展日適值東京奧運賽事期間,更具意義!  主辦單位中正紀念堂管理處表示,為促進性別平等與落實文化平權,特別感謝長期致力推動婦女權益與性別平等的台灣國家婦女館共同合作辦理本展,除了響應東京奧運,更期待藉由展覽,促進大眾關注女性在運動領域上的改變與未來展望,進而在生活中體現性別平權,期盼女性力量在每個明天更加耀眼閃亮! 另一主辦單位國家婦女館指出,本展主要從臺灣體育領域的女性與性別平等發展為起點,呈現臺灣女性參與運動的歷程、奧運得獎紀錄,以及體育事務中的性別與權力現況;從女性參與運動的歷史,回顧女性與運動的關係是如何從封閉走向自主開放;最後則呼應賽事,呈現東京奧運的性別進展,例如本屆東奧女性運動員比例達49%,是歷屆奧運最高;開幕式也首次鼓勵各代表隊任命男女性各1名擔任掌旗官,相較以往開幕式各隊多由1名男性旗手帶領入等等,而本屆中華隊68位參賽選手中,女性就占了51%,這35位女性選手名單也在本次展覽...

    日期: 地點:中央通廊
  • 工藝公益.點亮臺灣—第12屆身障者與收容人藝術創作大展(免費參觀)
    工藝公益.點亮臺灣—第12屆身障者與收容人藝術創作大展(免費參觀)

    本展集結身心障礙創作者及監獄收容人、公益藝術家,展出百餘件精彩作品,歡迎各界蒞臨欣賞,也給每一位參展者加油打氣。 主辦單位社團法人中華民國身心障礙者自立更生創業協會表示,「工藝公益.點亮臺灣」藝術大展到今年已辦了12屆,從第9屆開始,除了將原有的身心障礙者藝術創作外,再加入了收容人的作品,把身心障礙者與收容人在逆境中拼搏奮鬥的毅力,透過藝術創作,呈現大眾面前,包括肢障、聽語障、漸凍人、自閉症、視障、思覺失調症等不同障別身心障礙者及收容人等,創作類別有陶藝、木雕、石雕、紙雕、油畫、書法、攝影、金屬等多元豐富。 主辦單位在每一屆展覽都結合藝術家關懷老人生活照護,捐贈尿布盡些心意,冀望老人長輩生活舒適、心情開朗,亦促進社會大眾參與社會公益服務,積極發展非營利組織軟實力貢獻,發揚「工藝公益・點亮台灣」的非凡意義與價值。 主辦單位表示,協會秉持「訓用合一.回饋社會」目標,服務及協助身心障礙者就業安置等,今年舉辦第12屆身障者與收容人藝術創作大展,融合身心障礙人士與收容人夥伴的藝術創作,展現展出者多元藝術創作,嶄露堅靭向上毅力,進而開創文化就業經濟效益,以及關懷弱勢社會公益服務,...

    日期: 地點:三樓藝廊
  • 2021中國美術協會成立九十周年大展(免費參觀)
    2021中國美術協會成立九十周年大展(免費參觀)

    中國美術協會成立九十周年大展 悠遠薪傳經典呈現 逾200佳作精彩展出 西元1931年中國美術協會成立於上海,今年屆逢九十周年,係台灣歷史最悠久,且擁有最多眾所推崇資深優秀藝術家的組織。初始由鄭武昌、王一亭、吳湖帆、張大千、黃賓虹等十多位藝壇大師所創立,一九四九遷臺後更受到黃君璧、傅狷夫、郎靜山、廖繼春、楊三郎等許多知名畫家襄助持續社會美育工作,歷屆並有馬壽華、李梅樹、徐谷庵等名家先輩任理事長,帶領會員們矢志不忘初衷,致力弘揚及傳承中華優質文化、積極促進兩岸及國際藝術文化交流。中國美術協會會員不僅遍布全台,且皆為學界及社會菁英,其中不乏許多重要藝文組織、單位主導者與重要幹部。 一直以來協會會員年度藝術創作大展為眾所關注,此次慶祝成立九十周年大展,除了展出兩岸藝術家經典作品外,亦有來自美國、法國、日本及韓國的藝術家共襄盛舉。王愷理事長並特地為大展而畫創作中國美協創會先賢群像,同時邀請到劉墉、連勝彥老師等精彩作品展出,內容豐富多元,創作類型含括水墨、工筆畫、書法、油畫、水彩、陶藝等逾200件作品。敬邀愛好藝術的朋友們,踴躍蒞臨觀賞!

    日期: 地點:2展廳
當前所在頁數:1/1