至 
類別
  • 魚裳-熱情洋藝特展(免費參觀)
    魚裳-熱情洋藝特展(免費參觀)

    「魚裳-熱情洋藝特展」將於6月28日起,在本處中央通廊首度亮相、盛大登場,藝術家將本土多元文化之美彩繪在不同魚種翻模複製品上,展示於極具巧思的藝術裝置及舞臺上,彷如身著絢麗彩衣的魚兒遨游舞動於浩瀚海洋,歡迎大家一起來參與這場熱情澎湃的海洋藝術饗宴! 今年適逢聯合國訂定6月8日為「世界海洋日」10周年,本處特別與台灣標本藝術協會、台灣海洋藝術館合作舉辦「魚裳–熱情洋藝特展」,藉由連結海洋生物翻模工藝、彩繪藝術,讓民眾近距離欣賞藝術家將「福到佳節慶團圓」、「八家將」、「客家風情」、「富貴有餘」、「原生群舞」等多種深具本土文化特色意象的圖紋,彩繪在不同海洋魚種翻模複製品上,除了展現台灣精湛海洋生物翻模工藝技術,也讓各國遊客可以從首度公開亮相的魚類彩繪展品,看到台灣多元文化融合的的豐厚內涵;另並透過知名水下攝影師–金磊珍貴作品,想像與鯨豚同遊於廣闊無垠大海。 五大主題展區中「福到佳節慶團圓」作品將傳統喜氣剪紙及皮影戲意像,結合婚慶及三大佳節之構圖,以油彩的方式表現於魚身,透過瑰麗色彩和傳統喜氣象徵圖案,讓靜態展覽變成發掘驚喜的參觀過程;「八家將」...

    日期: 地點:中央通廊
  • 工藝公益.點亮臺灣—第10屆身障者與受刑人藝術創作大展(免費參觀)
    工藝公益.點亮臺灣—第10屆身障者與受刑人藝術創作大展(免費參觀)

    展現身心障礙藝術家與受刑人多元藝術創作,嶄露堅靭向上毅力,進而開創文化就業經濟效益,關懷及照護社會公益服務,促進社會大眾參與藝術文化,並融合社會公益活動。 主辦單位社團法人中華民國身心障礙者自立更生創業協會表示,此次展覽特別邀請到江承堯聽語障打鐵人藝術家,突破障礙,學會彈鋼琴、彈吉他、拉二胡、拉小提琴、大提琴等樂器,更以華梵大學美術系、工業設計研究所高學歷畢業,不以自身障礙搏得同情,傳承家業打鐵工廠,將美學藝術加諸金屬,將傳統打鐵與現代金工融合藝術美學,創造感動人心的新生命力。 主辦單位說,協會秉持「訓用合一.回饋社會」目標,服務及協助身心障礙者就業安置等,今年舉辦第10屆身障者與受刑人藝術創作大展,融合身心障礙人士與受刑人夥伴的藝術創作,讓社會大眾看到他們在逆境中如何拼搏向上,充分嶄露出讓人尊敬的創作意志及作品魅力,邀請各界蒞臨指導與鼓勵!

    日期: 地點:三樓藝廊
  • 2019中華九九書畫會己亥年創作獎暨會員聯展(免費參觀)
    2019中華九九書畫會己亥年創作獎暨會員聯展(免費參觀)

    2019中華九九書畫會己亥年創作獎暨會員聯展 為發揚優良傳統文化,推廣藝文活動,導正社會風氣,促進國際藝術交流,提升全民藝術水準,特舉辦本次展覽。 【臺北訊】「2019中華九九書畫會己亥年創作獎暨會員聯展」將於10月10日至21日在文化部所屬國立中正紀念堂管理處2展廳展出百餘件水墨書法創作,並於10月13日上午10時舉行開幕典禮,歡迎藝文愛好者蒞臨共賞。 該會每年舉辦水墨創作獎比賽,今年第1名是周河山的「李白將進酒詩乙首」行草8屏,結體安宜形姿多方,用筆精熟墨趣生潑,整體布陳氣韻卓然。第2名是林文杰的「秋溪聽泉」水墨山水,以寫景式的描繪,構圖嚴謹,虛實相襯,幅上雲煙迷濛,得空靈之意,乾溼筆墨並行,甚為精熟;寒暖對比色系運用得宜,實屬難得優秀之作。第3名是呂瑞香的「勇士長存」人物畫作,以原住民英勇塑像為畫面焦點,並結合尖石鄉自然環境,作者筆法、墨法、水法表現精湛,充分表現人文與自然環境之關係,具歷史性和繪畫之藝術性。此外,優選為黃阿順「北疆秋色」及沈小蘭「在河之洲」。佳作為黃若記「遊北疆天山大峽谷」及林惠華「大自然之反撲」,件件精采絕倫! 主辦單位中華九九書畫會表...

    日期: 地點:2展廳
  • 李淑娥書韻八十回顧展(免費參觀)
    李淑娥書韻八十回顧展(免費參觀)

    展出李淑娥女士之近百幅書法與水墨等作品,邀請共賞書韻之美。 【臺北訊】「李淑娥書韻八十回顧展」將於10月10 日至10月21日在文化部所屬國立中正紀念堂管理處3展廳展出,開幕典禮訂於10月10日下午2時30分舉行,歡迎蒞臨觀賞。 展出者李淑娥雅好丹青,工山水與花卉翎毛,主張學書由篆入,取其勻圓雅正,初學者當以篆書的線條當基本功夫,反覆磨鍊心性與用筆;至於草書則主張以楷法寫草,字字獨立,使人易於閱讀,又強調意在筆先、筆斷意連,以維護行氣之連貫;近年來更為闡揚中華文化,啟發一英譯之書路,作品中英文並陳,佈局完整恰到好處。 該展主辦人安元中表示,此次展出主題充分表現李淑娥女士對書畫韻味的追求,其長年浸潤於謝宗安大師門下,於張黑女、三公山碑、石門頌、鄭文公碑、經石峪、章草與漢簡用力甚深,復經數十年的思慮體悟,將歷代名家碑帖熔一爐而冶之,其所書不但字字有來歷,更是在一字之中兼取諸體,其字體以謙為貴,以拙為美,清新脫俗,詩意盎然,值得一看再看。為配合此次個展,李淑娥女士特將其數年來書法、繪畫併英譯作品編輯成冊,書名《李淑娥書畫集》,為其個人八十回顧展留下雪泥鴻爪。 該展以中...

    日期: 地點:3展廳
  • 都會藝游十三聯展(免費參觀)
    都會藝游十三聯展(免費參觀)

    作品含風景、靜物、人物、抽象及複合媒材等,主觀記錄台灣山林、海濱動人美景,以畫筆卓然呈現多元台灣新風貌。除具象寫實油畫外,部分畫作也加入複合媒材創新運用,精彩萬分。 主辦單位表示,台北市大都會油畫家協會於民國95年登記成立,經13年來積極發展,已累積有七十多位來自各界菁英之會員,諸如醫生、藥劑師、企業家、公教人員、家管、美研所學生及專業畫家等志趣相投喜愛繪畫人士。協會每年都舉辦多次大型展覽,迄今已於臺北市藝文推廣處(社教館)舉辦會員聯展計有10回,並陸續於國父紀念館、台大醫院文藝走廊及新北市政府文化局藝文中心等處舉辦數次會員聯展或個展,期望每年能將會員們多元精彩的創作風貌展現給社會大眾。 多年來,會員們無視風寒酷暑上山下海寫生或沉醉於畫室努力不懈創作,藉著繪畫心靈交流更豐富生命自然色彩。協會亦曾號召會員齊心捐贈畫作,供「台灣世界展望會」為「88風災」賑災義賣之用,以盡畫家之社會責任。協會表示,展覽目的希望參與油畫美術教育以促進藝文活動,提升都會藝文水準並美化都會環境以淨化社會人心,期盼藉此機會與大眾分享都會生活之藝術美學。

    日期: 地點:一樓藝廊
  • 陽芝英八十彩墨回顧展(免費參觀)
    陽芝英八十彩墨回顧展(免費參觀)

    陽芝英八十彩墨回顧展 作者精於畫山水、花鳥,用筆大膽色彩鮮明,以不同技巧創出神奇作品,不論構圖、意境,都有她對藝術的執愛。 【臺北訊】「陽芝英八十彩墨回顧展」將於10月24日至11月4日在文化部所屬國立中正紀念堂管理處2展廳展出90餘幅彩墨創作,並於10月27日下午2時30分舉行開幕典禮,歡迎藝文愛好者蒞臨共賞。 展出者陽芝英是一位傳統女性,卻有一顆不泥於傳統的心,尤其在繪畫創作上,不僅常欣賞名家作品,同時更勤於研習繪畫新技巧,從她40年來展出的作品中,可以看出風格轉變的軌跡,無論山水、花鳥,都非常用心的經營,在設色、布局與線條上,先由傳統畫進展到今日的現代水墨,筆筆講究。 主辦單位指出,陽芝英65歲才進入國立臺灣藝術大學進修書畫系,實踐活到老學到老的精神,她不辭辛勞走過大江南北,高山小徑,大街小巷,為的是攝取心中想要的畫面,畫作中多數是她的旅遊痕跡,她的工筆畫生動鮮美,花草、飛鳥、動物栩栩如生,山水意境深遠,件件佳作。 作者沉浸丹青40載,無怨不悔80春,期盼各界親朋好友及各大名師與藝術愛好者共同批評指教。

    日期: 地點:2展廳
  • 第三屆臺灣女書法家學會暨海外書法家作品大展─豪端逸趣,塵外禪風(免費參觀)
    第三屆臺灣女書法家學會暨海外書法家作品大展─豪端逸趣,塵外禪風(免費參觀)

    第三屆臺灣女書法家學會暨海外書法家作品大展 由多位臺灣及海外書法名家聯合展出,呈現獨特、細膩又壯觀之書法藝術。 【臺北訊】「第三屆臺灣女書法家學會暨海外書法家作品大展─豪端逸趣,塵外禪風」將於10月24 日至11月4日在文化部所屬國立中正紀念堂管理處3展廳展出,開幕典禮訂於10月27日上午10時舉行,誠摯邀請共襄盛舉。 該展將展露女書法家獨有的創意、書體聯寫的壯觀、粉采墨韻的交融及文思創意的追新,充分表現書法藝術,更藉由不同媒材將女性細膩的美感、書法的意韻展露無遺。其中不少女書法家兼擅水墨畫,以畫入書,以現代設計佈局,雖不以雄強渾厚為宗,惟彩墨交融的結果,係可蔚為大觀。  策展單位臺灣女書法家學會表示,自首航大展起,即由三十多位書法家聯寫禮運篇大同章、蘭亭百衲、共臨書譜,本展特別精心創意呈現,以會友自創詩文、自作曲譜、自錄歌聲,更聯寫詩文製成絲巾。詩歌內容充分展現女性耕耘硯田的細膩心思,並以歷史上女書法家的典麗風采引發生命追求的目標,上有承繼,下有開拓,在臺灣書法界亦為創舉。 策展人高黎慧小姐指出,學會為臺灣第一個跨越師門、地域且正式立案的女性專屬書會,今...

    日期: 地點:3展廳
當前所在頁數:1/1