最新展覽

  
類別
  • 3D視角・EYE TAIWAN(免費參觀)
    3D視角・EYE TAIWAN(免費參觀)

    喬好視角,3D立現 3D藝術展中正紀念堂奇幻登場 千呼萬喚,以臺灣在地特色主題的3D藝術展來了!10件大型3D藝術作品免費讓您拍個夠! 【台北訊】國內首次由國立場館自行策辦以臺灣為主題的大型3D藝術展9月25日起在文化部所屬國立中正紀念堂管理處堂內中央通廊展出,透過3D 視角呈現臺灣10處特色景點及在地文化,歡迎大家走入這10件獨具在地特色3D藝術創作,零距離的接觸藝術,感受美麗寶島人文風景的生命力! 主辦單位中正紀念堂管理處表示,隨著藝術展覽的形式越來越多元,觀眾喜好需求也與以往大不相同,本次展覽試著將觀眾納入並成為作品一部分,讓觀眾與藝術產生活潑生動的對話體驗,進而激發出不同創意與想像力;恰如展覽名稱「3D視角˙EYE TAIWAN」,極具台灣文化自然特色的包括迎媽祖、布袋戲、放天燈、阿里山小火車、玉山、棒球賽事等等,都是3D藝術家的創作題材,再加上他們巧思布局,每一件作品都展現了臺灣本土3D藝術創作者豐沛的創意及獨特的繪製技術。 管理處指出,本次展出內容可大致分為「節慶」、「人文」及「山海」3類,以節慶為創作題材的有結合中正紀念堂及國慶花車的「喜迎國...

    日期: 地點:中央通廊
  • 覺醒浪潮-迢迢民主路上的自由呼聲特展(免費參觀)
    覺醒浪潮-迢迢民主路上的自由呼聲特展(免費參觀)

    邀請民眾回到民主現場,認識日治時期以來臺灣爭取民主人權的過程,一同回顧歷史、展望未來。 展覽以彩色投影互動主視覺牆為起點,並以鏡面及玻璃面的雙環設計展現空間美學,鏡面彰顯人與歷史的互動,象徵每個人都是民主浪潮中的一份子。 本展覽並建置「覺醒臺灣故事」(視覺及聽覺)、「屬於你的民主一句話」、「時代影像」輪播區及「打開臺灣人權史看世界」等5個多媒體人權展區,豐富展覽內容。 本展覽提供10人以上團體申請導覽,詳情請電洽:(02)23431100*1058蕭小姐。

    日期: 地點:三樓多媒體人權展區
  • 生命探索.探索生命—視障多藝才女林芳語v.s.多障文武唐寶寶周則翰畫出迷悟聯展(免費參觀)
    生命探索.探索生命—視障多藝才女林芳語v.s.多障文武唐寶寶周則翰畫出迷悟聯展(免費參觀)

    顛覆是本展的主軸。周則翰由電影人物發想,開創獨有畫風;林芳語失去視覺後轉念,用昇華心靈看待、創作藝術。 視障多藝才女林芳語,夢想成為畫家,高中如願地考上美工科系,學習各類媒材、參加各類競賽、考取相關證照;多元體驗讓林芳語更奠定設計師的理想。從小就高度近視的林芳語,在20歲時,因為一場不實網路霸凌事件,造成眼壓過高罹患青光眼,一夕之間人生驟變,勇敢走出顛簸世界的林芳語,決心把握僅有的八分之一視野,繼續將生命的無限可能透過畫作傳遞。 多障文武唐寶寶周則翰克服先天身體受限,以勤奮不懈的精神,突破文字障礙、學習游泳技能、吹奏陶笛、敲打爵士鼓,到作畫游刃有餘。周則翰因為喜愛科幻電影,經常上網找尋創作靈感,並將靈感加入自我風格,每張作品都是周則翰內心純粹的美好,他用自己的作品顛覆常人看待事物的角度。 本次聯展聚焦於林芳語、周則翰經歷生命考驗後,從「心」及用「新」的藝術創作,他們的作品表達出生命的獨特、多元,更展現了生命的無限可能!林芳語、周則翰各自用藝術,帶動觀畫人擁抱藝術的獨特與自由,跳脫藝術深不可及的窠臼,讓人人都能成為自己生命中的藝術大師,勇敢揮灑屬於自己的光彩。 林...

    日期: 地點:4展廳
  • 光透美學–玻璃藝術的無限可能(免費參觀)
    光透美學–玻璃藝術的無限可能(免費參觀)

    玻璃的主要成分是矽砂,是人類文明發展史上最早誕生的人工材料之一,為矽酸鹽類的透明物質,質地透光、堅硬、清脆而易碎,加熱熔融後,具極佳的延展性及可塑性。  新竹是臺灣的玻璃工藝重鎮,百年發展歷程從民生、工業到藝術創作,以多元樣貌被廣泛應用。本展精選新竹市玻璃工藝博物館典藏品,呈現揉合地方特色並淬煉新時代美學價值的玻璃藝術。 ■玻璃的歷史  玻璃,古時稱之為「頗黎」,後以相似的發音「玻璃」稱之,是人類文明發展史上最早誕生的人工材料之一。考古資料顯示,古埃及與西亞地區約於西元前3000年左右最早出現具原始玻璃性質的物件,東方則可溯源至戰國時代的蜻蜓珠,是一種具有美麗圖案的小顆粒彩色玻璃珠。 ■臺灣的玻璃  臺灣玻璃工藝可說是脫胎自玻璃工業。日治時期臺灣玻璃事業,以生產工業儀器、醫療器材和其他生活必需品為主。其後逐漸從工業玻璃分化出部分資源,生產藝術性的玻璃產品。少數人開始經營小規模裝飾用玻璃製造,此即玻璃工藝的開端。  以地方產業特色而言,新竹可稱是臺灣的玻璃工藝重鎮,1920年日人在新竹發現蘊藏豐富、製造玻璃所必需的材料-矽砂和天然氣。玻...

    日期: 地點:大孝門廳東側櫥窗
  • 都會藝遊十五週年聯展(免費參觀)
    都會藝遊十五週年聯展(免費參觀)

    都會藝遊十五週年聯展 作品含風景、靜物、人物、抽象及複合媒材等,記錄台灣山林、海濱動人美景,以畫筆呈現台灣各種動人風情。除具象寫實油畫外,部分畫作也加入複合媒材創新運用,精彩萬分。 【臺北訊】「都會藝遊十五聯展」將於4月17日至4月28日在文化部所屬國立中正紀念堂管理處三樓藝廊展出逾百件水彩、油畫、複合媒材等創作,歡迎民眾前往欣賞。 主辦單位表示,協會於民國95年登記成立,經15年來積極發展,已累積有九十多位來自不同領域專業人士會員,包括醫生、藥劑師、企業家、公教人員、家管、美研所學生及專業畫家等,大家都志趣相投、喜愛繪畫。協會每年都舉辦大型展覽,迄今已於臺北市藝文推廣處(社教館)舉辦會員聯展計有11回,並陸續於中正紀念堂、國父紀念館、台大醫院文藝走廊及新北市政府文化局藝文中心等處展出數次會員聯展或個展,期望每年都能將會員們多元精彩的創作風貌展現給社會大眾欣賞,也促進交流、互相觀摩。 多年來,會員們無畏風寒酷暑上山下海寫生或沉醉於畫室努力不懈創作,藉著繪畫心靈交流更豐富生命自然色彩。協會亦曾號召會員齊心捐贈畫作,提供台灣世界展望會...

    日期: 地點:三樓藝廊
  • 2021華人新聞界藝術創作聯展暨兩岸名家邀請展(免費參觀)
    2021華人新聞界藝術創作聯展暨兩岸名家邀請展(免費參觀)

    2021華人新聞界藝術創作聯展暨兩岸名家邀請展 為兩岸新聞界藝術創作及名家作品交流展出,多元藝術面貌將於4月20日隆重揭幕。 【臺北訊】「2021華人新聞界藝術創作聯展暨兩岸名家邀請展」將於4月20日至5月2日在文化部所屬國立中正紀念堂管理處3展廳隆重展出,4月20日上午10時整舉行開幕典禮,屆時新聞界書畫藝術創作者及各藝術家將共聚一堂,並邀請名家現場揮毫,讓所有與會者一起體現「翰墨情緣、藝文飄香」,歡迎四方賢達蒞臨指教。 主辦單位中華新聞記者協會理事長袁天明指出,「華人新聞界藝術創作聯展暨兩岸名家邀請展」是兩岸新聞界書畫藝術交流的平台,自2011年創立迄今已第10屆,藝海馨香,感謝所有新聞工作者以及兩岸藝術家的熱情參與,今年全球雖受新冠肺炎疫情影響,但協會仍持續推動藝文活動,期盼透過展覽促進華人新聞界與藝術界的文化交流。 本次聯展網羅了兩岸新聞界書畫藝術創作者及專業名家參展達百餘人,展出作品包括中畫、西畫、書法、攝影、漫畫等,多元又各具特色,精彩豐富的藝術美學,歡迎各界蒞臨欣賞。

    日期: 地點:3展廳
  • 踏石築夢.盤根放飛 林聰明創作展(免費參觀)
    踏石築夢.盤根放飛 林聰明創作展(免費參觀)

    踏石築夢.盤根放飛 林聰明創作展 以寫實的風格,勾勒記憶中和睦的鄉村田野,娓娓道出台灣最真實的山光水景。展出山海景致與蘭陽平原的鄉村景色,並將靜謐祥和的鄉村生活,毫不保留的在畫作中娓娓道來。融入日常的風土人情,蘊含微光,純樸而悠長,藉由西方的油畫為工具,傳遞出台灣人堅毅不拔的精神。 【臺北訊】「踏石築夢.盤根放飛 林聰明創作展」將於4月21日至5月2日在文化部所屬國立中正紀念堂管理處一樓藝廊展出,歡迎喜好繪畫藝術的朋友一同蒞臨欣賞。 林聰明1961年生於宜蘭縣壯圍鄉,畢業於國立臺灣藝術大學造形藝術研究所西畫組,現為臺灣美術協會創會會長和榮譽理事長,歷經學院完整正規美術教育的洗禮,不為「主流」藝術潮流和觀念所動,走的是「獨持一意」的藝術道路,對生活的土地投注了真切的情感,勤奮努力的以家鄉風情為題創作。以筆下的畫作代替了複雜的理論詮釋,走過泛印象派、半抽象以及融合中國水墨樣貌的許多畫風,又回到了看似平實平淡,但深刻動人又有豐富內涵的自然寫實。對於成長的這塊土地,擁有說不出口的真切情感,透過畫筆闡述自我與懷鄉的生命本質和感受這塊土地的樸實與堅毅。 ...

    日期: 地點:一樓藝廊
  • 藝術天地寬─張夢陽書畫展(免費參觀)
    藝術天地寬─張夢陽書畫展(免費參觀)

    藝術天地寬─張夢陽書畫展 張夢陽「十年磨一劍」的首次書畫個展,其筆墨天趣溢發、自成一家,畫作色彩飽滿鮮明、風格別闢蹊徑,創作盛滿其對斯土斯民的人文關懷。 張夢陽真草篆隸各種書體無所不精,筆勢或蒼勁沉著,或貌拙氣酣,或堅實渾厚,在在顯示出其運筆精妙,天趣溢發,已然自成一家筆墨。其作品以寫實居多,每以深厚的書法功底入畫,線條遒勁有力,色彩鮮明飽滿,畫風生動吸睛,飽含著對土地人文的關懷,故予人一種回味盈頰的溫暖感覺。 張夢陽雖非科班出身,但早年習畫時遍臨近現代名家墨跡,心摹手追,浸淫日深,根基也益為穩固;十多年來,潛心讀書、作畫、臨帖、寫字,其用功之勤,著力之深,已到廢寢忘食的地步。張夢陽還有個特殊身分–「聞名畫廊」主人,因水墨大家鄭善禧老師二三十年來,幾乎每週固定前往該畫廊「報到」,或分享生活點滴、或寫字作畫,近水樓台,張夢陽無形中成為鄭老師的私淑弟子,在創作的畫技與風格上深受啟發。 張夢陽的畫作不走傳統國畫的老路子,而是別闢蹊徑,力求跟自己的生活緊密扣合,無論在取材、構圖、賦色各方面,皆散發著本土民間的生命力。首次...

    日期: 地點:2展廳
  • 愛‧不同凡響-勇敢付出(免費參觀)
    愛‧不同凡響-勇敢付出(免費參觀)

    小板凳傳愛故事列車 「愛‧不同凡響—勇敢付出」藝文展 中正紀念堂展出 【臺北訊】「愛‧不同凡響-勇敢付出」將於5月1日至5月12日在文化部所屬國立中正紀念堂管理處三樓藝廊展出,歡迎民眾一起參與,認識青少年用故事閱讀力的圖文創作來分享愛。 蒲公英希望基金會「小板凳傳愛故事列車」,到偏鄉校園、矯正學校舉辦說愛的故事巡迴計畫已超過三年,透過「畫出我眼中的自己」、「我的未來不是夢」藝文比賽暨策展,讓鐵窗內的收容人「閱讀蒲公英希望月刊」,藉繪畫與寫作,感受到「愛」的力量。 今年以「愛‧不同凡響-勇敢付出」,讓少年觀護所的青少年閱讀蒲公英月刊(No.263),分享讀後心得及繪畫,自我省思並表達情緒,從藝文創作中找到自我認同的生命價值感,讓青少年自己也能用文字來表達愛的語言。 主辦單位感謝少觀所、矯正學校協力鼓勵學生們敝開心用藝文創作抒發自己的情緒,並同意分享作品來策展,以及贊助獎品單位葡眾企業與評選老師;在文章中,可以看見青少年透過閱讀蒲公英的故事,放下過去的失望,相信自己是被愛的,並學習主動表達感受,用文字表達愛的語言。 ...

    日期: 地點:三樓藝廊
當前所在頁數:1/1