國立中正紀念堂管理處
全站搜尋
分類檢索 google進階檢索
* 網站導覽 回首頁 常見問答 雙語詞彙 RSS訂閱 正體中文版 * English(另開視窗) * * *
* 公布欄 本處簡介 展覽活動 文教活動 研究典藏 園區導覽 便民服務 政府資訊公開 科技應用 志工園地 *
內容選單

>>首頁 / 展覽活動 > 藝文展覽 > 最新展覽 > 中正之下-當代人權影像展 回上一頁 字級設定
字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大 字級設定-巨
*
* 中正之下-當代人權影像展
展覽日期:2018-12-10 ~ 2019-03-17
活動地點:三樓藝廊
主辦單位:國立中正紀念堂管理處
指導單位:文化部
主辦單位:國立中正紀念堂管理處
策 展 人:林木材
參展藝術家/導演:
臺灣—王鼎曄、朱駿騰、余政達、姚瑞中
國外—安卓瑞恩.佩希Adrian Paci、克勞德.朗茲曼Claude Lanzmann、傑.羅森布萊特Jay Rosenblatt、馬歇爾.庫瑞Marshall Curry

作為一個當代人權影像展,能在中正紀念堂這個極具「指標性」意義的空間舉辦,有其特殊意義,也成為本次展覽發想時的核心命題:即所謂「人權」與「威權象徵/建築」,真的可以相容並存嗎?如果可以,那麼對台灣社會來說,該視為一種錯亂?還是一種過渡?
 
中正紀念堂因為其建造使命與空間傳統,始終引來許多關於獨裁威權、轉型正義、歷史真相的討論與爭議。本次展覽的展出空間的三樓藝廊,位於四樓蔣中正銅像的正下方,因為更為靠近建築本體的主要標的物,相較於其他樓層空間上也更為隱蔽,遊歷至此總帶給人一種神祕又微妙的身體感受。
 
由此出發,展名「中正之下」,不只是一種空間上的客觀描述,同時也是一項雙重隱喻:一方面欲探討的是在長時間威權統治下的台灣,即便自1987年起已解嚴多年,但戒嚴幽靈在歷史、回憶、認同、正義、真相等面向所造成的影響與錯亂,仍揮之不去;另一方面,「中正」所指稱和象徵的,也是台灣在長期的威權主義壓迫下,社會上所形成的帶有鄉愿與冷漠的「平庸之惡」,這種「又中又正」的意識形態遺毒,恐懼異己與未知,無法擁抱多元,也讓人們在關鍵時刻畏縮、怯弱與害怕,持續地複製保守思維。
 
「中正之下」透過選映藝術家與電影導演的共11件影音作品,聚焦在更為抽象的「意識型態」層面,觀眾可以從中自己尋找切入的角度並延伸想像,期待這樣的展覽能顛覆空間,解放意義,推促一個覺醒與啟蒙的思辨之始。

***

參展作品及藝術家/導演介紹:

《Human Remains》傑.羅森布萊特Jay Rosenblatt / 1998 / 美國USA / 30 min    導演從各處搜集到五位知名獨裁者的檔案影像,分別是德國的希特勒、蘇俄的史達林、義大利的墨索里尼、西班牙的佛朗哥與中國的毛澤東,影片著重在他們的日常生活與對話,經過巧妙的拼貼與轉譯,訴說著何謂邪惡的平庸。
    傑.羅森布萊特Jay Rosenblat,從事電影拍攝工作已近30年,以精神分析題材聞名,尤其是一系列關於檔案影像的拼貼紀錄片,曾為2004年台灣國際紀錄片影展的焦點影人,其作品獲獎無數且在世界各國映演。

《Interregnum》安卓瑞恩.佩希Adrian Paci / 2017 / 阿爾巴尼亞Albania / 18 min    原文片名來自拉丁語,有「中場休息」、「暫停」之意。導演拼貼多位獨裁者死後,由官方拍攝的全民與天地同悲的哀悼影像,包括震驚、致哀、跪拜或哭泣,官方動員加上影像的特寫長拍,集體創傷的假像竟成為歷史記憶。
    安卓瑞恩.佩希Adrian Paci,當代藝術家,以表演和影音媒體見長。1969年出生於阿爾巴尼亞,為了逃避該地區的武裝暴力行動,他在1997年移居義大利,作品常帶著某種流亡狀態,以個人經驗出發,關注分離、鄉愁、記憶等主題。

《A Night at the Garden》馬歇爾.庫瑞Marshall Curry / 2017 / 美國USA/ 7 min    1939年,在號稱自由之都的美國紐約,有超過兩萬人聚集在麥迪遜花園廣場慶祝納粹主義的興起;幾個月後,德國納粹的大屠殺開始了…。導演意外發現了這段驚人的檔案影像,透過編排探討意識型態的散播與這段被遺忘的歷史。
    馬歇爾.庫瑞Marshall Curry,曾兩度獲奧斯卡最佳紀錄片提名。導演生涯始於跟拍政治人物參選的《Street  Fight》,第三部作品《大樹悲歌:地球解放陣線的故事》記錄環保人士因激進抗爭面臨牢獄之災的故事,獲得日舞影展最佳紀錄片。

《台灣,台灣》朱駿騰/ 2011 / 台灣Taiwan / 100 min    兩位演員分處兩地分開拍攝,彼此互不曉得對方的存在,在以中華民國國旗為背景的鏡頭前,兩人進行著喊著以「台灣」為唯一台詞的即興表演,在各種情緒與語氣的訴說下,台灣的意義逐漸耗盡……
    朱駿騰CHU Chun-teng,1982年出生於台北,2010年畢業於英國金匠大學藝術創作碩士班,曾任非營利空間「空場創作聚落」營運總監,其作品總以各種形式挑戰尖銳地挑戰自我認同與歷史衝突,並曾獲台北美術獎優選。

姚瑞中《歷史幽魂》等共4部
  1. 《歷史幽魂》2007 / 台灣Taiwan / 2m28s
作者化身成蔣公,於佈滿蔣介石銅像的慈湖雕塑紀念公園踢正步,現場空無人跡,只有鳥語花香與正步聲迴盪。
  1. 《玉山飄浮》2007 / 台灣Taiwan / 1m1s
    於玉山實地拍攝,作者化身最高領導人在玉山頂峰上懸空飄浮,隨著國旗歌揮手致意。影片閃爍著彩色老影片獨有的斑駁氛圍,宛若歷史中陰魂不散的幽魂,冷不設防地給予觀者一個詭譎而曖昧的微笑。
  1. 《萬歲》2011 / 台灣Taiwan / 5m30s
    以冷戰前線曾做為反攻大陸基地的金門為切入點,如今昔日輝煌的空間皆已破敗,作者所化身的獨裁者對著空無一人的廢棄禮堂高喊「萬歲!」,萬壽無疆的口號,已成為歷史宿命的永劫輪迴……
  1. 《萬萬歲》2013 / 台灣Taiwan / 7m20s
    1970年綠島監獄發生「泰源事件」,其後為加強對政治異己之整肅及監控興建了「綠洲山莊」。作者化身獨裁者回到破敗舊地大喊「萬歲」並透過電視放送,迴盪的聲響刺穿了獨裁大夢的荒謬。
姚瑞中,1969年出生於台北,1994年國立藝術學院(現國立台北藝術大學)美術系理論組畢業,專長為攝影、裝置及繪畫,作品多產且涉獵層面廣泛,主要探討人類的荒謬處境,曾代表台灣參加多個國際重要藝術展覽,並出版多本著作。

《瘋狂電擊-中華民國國旗歌》王鼎曄/ 2014 / 台灣Taiwan / 1m30s    記錄唱國旗歌同時接受電擊的過程,電流做為一種壓迫方式,由弱到強,邊唱邊電,以這種痛楚的狀態,反映出一種假象的美好。
    王鼎曄WANG Ding-yeh,2011年獲得德國德勒斯登高等藝術學院-卓越藝術家文憑。擅長使用錄像裝置與繪畫,作品環繞於自身、社會與環境議題,深信透過創作能與外部社會連結或是對抗,並且同時能自我療癒。

《中華民國頌》余政達/ 2010 / 台灣Taiwan / 3m9s    這首歌所堆疊的歌詞是成串的中國歷史符號,與現實的台灣處境完全無關,像是只能透過緬懷去挽回早已失去的輝煌。於是作者透過教唱外國人,利用他者身體的拼湊完成作品,回應集體記憶與觸碰國家主體的雙重荒謬。
    余政達YU Cheng-ta,1983年出生於台南,畢業於國立台北藝術大學美術學院美術系及美術創作碩士班,曾獲台北美術獎首獎,並代表台灣參加第五十三屆威尼斯雙年展台灣館,目前於台北定居及創作。

特別放映:
   《浩劫》(Shoah)克勞德.朗茲曼Claude Lanzmann / 1985 / 法國France / 566 min
 放映日期:108年2月16日及108年3月2日。
 放映地點:本處演藝廳
 作品及導演介紹:
  「沒有人能再現這裡發生過的事,絕對不可能!」導演耗費11年走訪14個國家,訪談納粹集中營的倖存者、證人與屠殺者。本片多次被票選為影史第一,也是探討大屠殺最具代表性的影片,影片主題是死亡而非倖存,因為生者無法為死者發聲,觀眾將搭上這班死亡列車,走入歷史的黑暗之心。
  克勞德.朗茲曼Claude Lanzmann,1925年出生於法國巴黎,二戰期間積極參與地下抗德工作,年輕時是沙特與西蒙波娃的戰友,1970年開始拍攝紀錄片,所有影片都關注納粹大屠殺的真相與其對後世的影響,2011年獲法國政府頒發榮譽軍團勳章,於2018年七月逝世。
 
聯絡人:郭先生
連絡電話:(02)23431100分機1172
附件:
(另開視窗下載jpg圖片)
*
Facebook Twitter Google Plurk
最後更新日期:2018-11-30
友善列印 友善列印
回上頁 回上頁
TOP TOP
*
網站導覽
公布欄 本處簡介 展覽活動 文教活動 研究典藏 園區導覽 便民服務 政府資訊公開 科技應用 志工園地
‧最新消息
‧新聞稿
‧招標公告
‧其它公告
‧處長的話
‧首長信箱
‧組織架構
‧緣起沿革
‧設計理念
‧設施介紹
‧參觀資訊
‧本處Logo
‧藝文展覽
‧線上特展
‧蔣中正總統
文物展視室

‧展場申請
‧活動快遞
‧文化藝術及
文化創意研習

‧課程及活
動文宣

‧藝起來中正
‧藝學堂
‧創藝學園
‧專題講座
‧活動成果
‧學習專區
‧學術研究
‧文物典藏
‧品牌與圖
像授權

‧圖書室
‧講座活動
‧民國史上
的今天
‧公園簡介
‧遊憩專區
‧公園景緻
‧動物昆蟲
專區

‧園區歷史
影片集錦
‧場地租借
‧無障礙服務
‧性別平等專區
‧滿意度問
卷調查

‧餐飲購物
‧常見問答
‧下載專區
‧展覽申請
‧導覽服務
‧為民服務信箱
‧文創商品及出版品
‧本處出版品
‧法令規章
‧行政規則
‧行政指導
有關文書

‧施政計畫
‧業務統計
‧考察計畫
‧請願處理結果及
訴願決定

‧書面之公共工程
及採購契約

‧本處組織職掌及
連絡資訊

‧合議制機關之會
議紀錄

‧政策宣導相關
廣告

‧預算及決算書
‧會計報告
‧支付或接受補助
‧內部控制聲明書
‧前瞻基礎建設
專區

‧資訊圖像
‧捐贈資料
‧3D浮空投影
‧蔣夫人水墨動畫
暨修護紀錄影片

‧學生公共
服務

‧志工相關
法規

‧志工訓練
‧活動訊息
‧活動剪影
‧志工下載
專區
*
總瀏覽人次:63837735 網站更新日期:2018-12-11
flash下載(另開新視窗) 隱私權及資訊安全政策 首長信箱 RSS訂閱說明 *
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 地址:10048- 臺北市中正區中山南路21號  電話:02-2343-1100
建議使用Microsoft Internet Explorer 8.0 以上的版本 螢幕解析度1024*768  Copyright © 國立中正紀念堂管理處 All Rights Reserved.
我的E政府(另開新視窗)