國立中正紀念堂管理處
全站搜尋
分類檢索 google進階檢索
* 網站導覽 回首頁 常見問答 雙語詞彙 RSS訂閱 正體中文版 * English(另開視窗) * * *
公布欄 本處簡介 展覽活動 文教活動 研究典藏 園區導覽 便民服務 政府資訊公開 科技應用 志工園地
內容選單
>>首頁 / 公布欄 > 新聞稿 > 潑洒一方天地 陳能梨彩墨個展 回上一頁 字級設定
字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大 字級設定-巨
*
* 潑洒一方天地 陳能梨彩墨個展
活動開始日期:2018-10-11~2018-10-23
從本心原意去創作墨彩交流的暢意奔放,讓自由百態天地萬物在紙筆間潑洒出一方天地。
 
【臺北訊】「潑洒一方天地 陳能梨彩墨個展」將於10月11日至10月23日在文化部所屬國立中正紀念堂管理處4展廳展出,歡迎熱愛藝術的朋友共襄盛舉。
 
藝術家陳能梨是金門人,自小喜讀古籍小說,自學芥子園塗鴉,國中畢業後,因家貧而輟學,滿腹抑鬱,均以筆名亞馨化為散文,見諸國內報章雜誌,19歲結集由彩虹出版社出版。自1975年考進官窯的金門陶瓷廠從事彩繪工作後,加深了她的塗鴉夢,一方面向義父李曼石函授學習嶺南派花鳥,一方面不懈嘗試創作;1977年渡海來台,謀生工作之餘更是求學若渴,不僅向黃磊生老師習花鳥,亦向胡念祖老師習山水,婚後全心專職於繪畫創作,先後求教於張進勇師、吳長鵬師,後入學國立台灣藝術大學書畫系,迄今已舉辦20餘回個展,並多次入選美展。1990年始,致力以現代彩墨來詮釋自然萬象,探索內心與萬物四時之變動而產生的心靈深處之共鳴,表現於創作的動力之中,所呈現生命源源不斷之生機與感動。
 
陳能梨2016年受邀於大華科技大學展出,發表以墨彩自在融合為主題的「潑洒一方天地系列」,以其獨特見解和舒放的創作方式來呈現多媒材的彩墨新境。今年在中正紀念堂舉辦的個展,將發表「潑洒一方天地」(二)系列作品,以更開放的表現方式,結合水干、壓克力彩、墨彩、油畫框等複合媒材,以多樣性技法,融合潑墨撞彩、拓墨流彩等來表現冰原寒川、玉柱霜雪留白空間的靈動之美,或展現層巒疊翠的特殊肌理與質感、曠野空間的光影氣韻之虛實變化,為傳統繪畫表現開啟另一嶄新風貌的決心,也為傳統筆墨拓展更寬廣的意象空間,建構個人彩墨新境的新彩墨風格。
 
創作者四十餘年來不間斷的繪畫生涯,全在於對繪畫真心的喜愛,恰如她曾說的:「我這一輩子只做兩件事,那就是早期的寫作和現在的繪畫,這輩子唯二的兩件喜好雖然單調了些,可是如果人生重來,還是會做如是的選擇,因為喜愛就會執著就會擇善固執。」如今她在創作之餘,教授所知所學20餘年,傳承教化,作育英才,也正是她堅持無悔走上藝術這一條路的延伸。
 
戴元琳 於 2018-10-02 14:07:13 公告
潑洒一方天地 陳能梨彩墨個展
潑洒一方天地 陳能梨彩墨個展
*
Facebook Twitter Google Plurk
最後更新日期:2018-10-02
友善列印 友善列印
回上頁 回上頁
TOP TOP
*
網站導覽
公布欄 本處簡介 展覽活動 文教活動 研究典藏 園區導覽 便民服務 政府資訊公開 科技應用 志工園地
‧最新消息
‧新聞稿
‧招標公告
‧其它公告
‧處長的話
‧首長信箱
‧組織架構
‧緣起沿革
‧設計理念
‧設施介紹
‧參觀資訊
‧本處Logo
‧藝文展覽
‧線上特展
‧蔣中正總統
文物展視室

‧展場申請
‧活動快遞
‧文化藝術及
文化創意研習

‧課程及活
動文宣

‧藝起來中正
‧藝學堂
‧創藝學園
‧專題講座
‧活動成果
‧學習專區
‧學術研究
‧文物典藏
‧品牌與圖
像授權

‧圖書室
‧講座活動
‧民國史上
的今天
‧公園簡介
‧遊憩專區
‧公園景緻
‧動物昆蟲
專區

‧園區歷史
影片集錦
‧場地租借
‧無障礙服務
‧性別平等專區
‧滿意度問
卷調查

‧餐飲購物
‧常見問答
‧下載專區
‧展覽申請
‧導覽服務
‧為民服務信箱
‧文創商品及出版品
‧本處出版品
‧法令規章
‧行政規則
‧行政指導
有關文書

‧施政計畫
‧業務統計
‧考察計畫
‧請願處理結果及
訴願決定

‧書面之公共工程
及採購契約

‧本處組織職掌及
連絡資訊

‧合議制機關之會
議紀錄

‧政策宣導相關
廣告

‧預算及決算書
‧會計報告
‧支付或接受補助
‧內部控制聲明書
‧前瞻基礎建設
專區

‧資訊圖像
‧捐贈資料
‧3D浮空投影
‧蔣夫人水墨動畫
暨修護紀錄影片

‧學生公共
服務

‧志工相關
法規

‧志工訓練
‧活動訊息
‧活動剪影
‧志工下載
專區
*
總瀏覽人次:64012276 網站更新日期:2018-12-14
flash下載(另開新視窗) 隱私權及資訊安全政策 首長信箱 RSS訂閱說明 *
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 地址:10048- 臺北市中正區中山南路21號  電話:02-2343-1100
建議使用Microsoft Internet Explorer 8.0 以上的版本 螢幕解析度1024*768  Copyright © 國立中正紀念堂管理處 All Rights Reserved.
我的E政府(另開新視窗)