{xajax_content}
國立中正紀念堂管理處
全站搜尋
分類檢索 google進階檢索
* 網站導覽 回首頁 常見問答 雙語詞彙 RSS訂閱 正體中文版 * English(另開視窗) * * *
* 公布欄 本處簡介 展覽活動 文教活動 研究典藏 園區導覽 便民服務 政府資訊公開 科技應用 志工園地 *
內容選單

>>首頁 / 展覽活動 > 蔣中正總統文物展視室 > 一展間 回上一頁 字級設定
字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大 字級設定-巨
*
* 家庭
   蔣中正(1887-1975),浙江奉化溪口鎮人(今寧波市區西南方)。祖父晚年開設「玉泰鹽鋪」,再交由精明幹練的父親蔣肇聰接手經營,家計日漸饒富。蔣9歲喪父,其少年時期在母親與外祖母陪伴下度過。蔣一生中對父親記述文字甚少,但對母親無論在其生前或歿後,均表現出依戀與感懷之情。

   蔣幼時頑皮任性,又多病,倍增慈母之憂。蔣年長後每憶及此,常自責不孝,而每當心情煩悶或遭遇挫折時往往更思念母親,並抒發於日記中。蔣中正一生大部分時間都在外地奮鬥,但對故鄉存有深厚的情感。其關心鄉里具體作為甚多,如對親友悼念、致贈親友年節金、設立武嶺學校、協助故鄉建設與復員等。

    傳統社會重視族譜纂修,民國7年(1918年)蔣氏宗譜修訂,孫中山手書「廣慈博愛」橫幅致贈,上款「蔣母王太夫人修譜紀念」,下署「民國七年九月孫文敬題」。時近族譜30年一修之期,蔣中正聘請吳稚暉為總裁、陳布雷為總編纂,並由兒子蔣經國赴溪口召集宗族會議展開修譜工作,民國37年(1948年)完成《武嶺蔣氏宗譜》32卷。蔣於民國53年(1964年)為紀念母親百歲誕辰編印《蔣氏慈孝錄》,收錄社會賢達如譚延闓、于右任、王雲五等人為母親賀壽之題詞,其文辭、書法頗可觀,具有藝術價值。
  蔣中正外表堅毅、性情剛烈。依據可靠記載,蔣有4位女性伴侶,毛福梅、姚冶誠、陳潔如、宋美齡,她們各陪伴蔣一段時間,但在蔣心目中分量有輕重之別。
  毛福梅是髮妻,生育一子蔣經國,此段婚姻係由蔣的母親安排。毛與蔣離異後仍居豐鎬房(蔣故居),民國28年(1939年)12月毛被日軍炸死,蔣聞訊感到非常悲傷,抗戰勝利返回溪口都會前往其墓祭悼。
  姚冶誠是侍妾,也是兒子蔣緯國的養母。
  蔣在民國10年(1921年)開始與陳潔如與交往,在日記中以本名「璐」稱之;兩人約會、出遊、觀劇,如膠似漆,豐富了蔣的軍旅生活,迄民國16年(1927年)陳淡出蔣的情愛世界。
  宋美齡才貌兼備,經過半年追求,蔣宋終成眷屬。民國16年(1927年)12月1日下午4時蔣宋二人在上海戈登路「大華飯店」舉行世紀婚禮,到賀觀禮來賓千餘人,民眾爭睹於道,盛極一時。蔣並發表「我們的今日」專文,宣告「余二人今日,不僅自慶個人婚姻之美滿,且願促進中國社會之改造。余必本此志願,務完成中國之革命而後已,故余二人今日之結婚,實為建築余二人革命事業之基礎」。日後宋成為賢內助,在接踵而至的國事壓力下,宋為蔣排解焦慮,侍病護疾,兩人感情歷久彌篤。故蔣時常在日記中感嘆「當今之世,誠意愛輔我者,惟妻一人」,又記「夫妻和樂同道,足以制勝一切憂患也」。
一展間全景(A牆)
一展間全景(B牆)

蔣母王太夫人傳(另開視窗下載jpg圖片)
王太夫人
為嵊縣王有則之女,名采玉。蔣中正一生品德品性之養成,全得力於母教。蔣中正次子緯國先生曾表示:王太夫人對蔣中正的訓誨最主要的有四項:(一)勤勞務實,自立自強;(二)明是非,戒偏激,不偏不倚;(三)勤學習,重禮節,積極進取;(四)報國...
*
先妣王太夫人百歲壽誕紀念文(大理石雕刻)(另開視窗下載jpg圖片)
先妣王太夫人百歲壽誕紀念文(大理石雕刻)
民國53年(1964年)12月12日(農曆十一月初九)為蔣中正母親王采玉百歲誕辰,蔣總統伉儷於是日下午3時在士林官邸設茶會招待國內黨政軍及社會各界人士一千餘人,蔣並於是日發表手撰之「先妣王太夫人百歲壽誕紀念文」,此石雕為蔣夫人親書...
*
蔣肅庵先生墓誌銘(大理石雕刻)(另開視窗下載jpg圖片)
蔣肅庵先生墓誌銘(大理石雕刻)
蔣中正生父肅庵公於清光緒17年(1891年)辭世,蔣中正年僅九歲,民國2年(1913年)3月31日(農曆二月二十四)蔣中正將父塋遷至武嶺之北桃坑山之右巔,民國7年(1918年)8月請朱執信為其父撰墓志銘,並勒銘曰:「志匡國家 澤...
*
吳稚暉書蔣金紫園廟碑(另開視窗下載jpg圖片)
吳稚暉書蔣金紫園廟碑
蔣金紫為宋代蔣彥昭(浚明),官拜金紫光祿大夫,清代浙東學派大師全祖望(字謝山)曾撰蔣金紫園廟碑。民國35年(1946年)蔣中正以後嗣身份,委請吳敬恆依謝山碑文,重寫刻石立碑,民國66年(1977年)10月31日,蔣經國為紀念其父蔣...
*
上一頁
下一頁    第 1 / 1
*
Facebook Twitter Google Plurk
最後更新日期:2017-03-03
友善列印 友善列印
回上頁 回上頁
TOP TOP
*
網站導覽
公布欄 本處簡介 展覽活動 文教活動 研究典藏 園區導覽 便民服務 政府資訊公開 科技應用 志工園地
‧最新消息
‧新聞稿
‧招標公告
‧其它公告
‧處長簡介
‧組織架構
‧緣起沿革
‧設計理念
‧設施介紹
‧參觀資訊
‧本處Logo
‧藝文展覽
‧展覽年鑑
‧線上特展
‧蔣中正總統
文物展視室

‧展場申請
‧活動快遞
‧生活美學
研習

‧藝起來中正
‧中正藝學堂
‧兒童青少年
研習

‧專題講座
‧活動成果
‧學習專區
學術研究
‧文物典藏
‧品牌與圖
像授權

‧圖書室
‧講座活動
‧民國史上
的今天
‧公園簡介
‧遊憩專區
‧公園景緻
‧動物昆蟲
專區

園區歷史
影片集錦
‧無障礙服務
‧性別平等專區
‧滿意度問
卷調查

‧常見問答
‧下載專區
‧課程及活
動文宣

‧場地租借
‧展覽申請
‧導覽服務
‧為民服務信箱
‧本處出版品
‧法令規章
‧行政規則
‧行政指導
有關文書

‧施政計畫
‧業務統計
‧考察計畫
‧請願處理結果及
訴願決定

‧書面之公共工程
及採購契約

‧本處組織職掌及
連絡資訊

‧合議制機關之會
議紀錄
‧政策宣導
相關廣告

‧預算及決算書
‧會計報告
‧支付或接受補助
‧內部控制聲明書
‧前瞻基礎建設專區
‧3D浮空投影
‧蔣夫人水墨動畫
暨修護紀錄影片

‧學生公共
服務

‧志工招募
及報名

‧志工相關
法規

‧志工訓練
‧活動訊息
‧活動剪影
‧志工下載
專區
*
總瀏覽人次:56625816 網站更新日期:2017-09-24
flash下載(另開新視窗) 隱私權及資訊安全政策 首長信箱 RSS訂閱說明 *
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 地址:10048- 臺北市中正區中山南路21號  電話:02-2343-1100
建議使用Microsoft Internet Explorer 8.0 以上的版本 螢幕解析度1024*768  Copyright © 國立中正紀念堂管理處 All Rights Reserved.
我的E政府(另開新視窗)