{xajax_content}
國立中正紀念堂管理處
全站搜尋
分類檢索 google進階檢索
* 網站導覽 回首頁 常見問答 雙語詞彙 RSS訂閱 正體中文版 * English(另開新視窗) * * *
* 公布欄 本處簡介 展覽活動 文教活動 研究典藏 園區導覽 便民服務 政府資訊公開 科技應用 志工園地 *
內容選單
>>首頁 / 園區導覽 > 公園景緻 > 多肉植物區 回上一頁 字級設定
字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大 字級設定-巨
*
* 多肉植物區

  多肉植物區位於紀念公園的樂活花園對面,由愛國東路大孝門進入後直行,遇安山岩步道左轉,前行約1-2分鐘即可看到。本區由臺北新東扶輪社贊助成立。

  在園藝學上把一些肥厚多汁的植物,統稱為多肉植物,包含「仙人掌」與「其他多肉植物」,以科別來說,含括仙人掌科、景天科、番杏科、大戟科、百合科、蘿藦科、龍舌蘭科、菊科、夾竹桃科、馬齒莧科、瓜科及唇形科等等。這類植物具有肥厚多汁的肉質莖、葉或根,大部分生長在乾旱或一年中有一段時間乾旱的地區,因此這類植物多演化成有發達的薄壁組織以貯藏水分,甚至為度過嚴酷的旱季,還分別有不同程度的夏眠或冬眠習性。而依照其貯水組織在植物中不同的部位,又可分為3大類型: 1.葉多肉植物:葉高度肉質化,而莖的肉質化程度很低,以景天科和番杏科為代表;2.莖多肉植物:植物的肉質部分主要在莖部,多具有類似仙人掌類植物的形態,有的莖分節,有稜和疣狀突起等等,以大戟科和蘿藦科為代表;3.莖幹多肉植物:植物的肉質部分主要在莖的基部,形成膨大而形狀不一的肉質塊狀體或球狀體;無節、稜和疣狀突起等,以薯蕷科和瓜科為代表。
  多肉植物的原生環境主要是沙漠及海岸地區為主,其外形為適應不同的生長環境而有所演變。多肉植物除仙人掌類的分布局限於美洲外,廣泛分布在世界各地的乾旱地區或乾燥環境(南極大陸除外)。在歐亞大陸和大洋洲雖有多肉植物的分布,但數量及種類比起非洲和美洲少得多,栽培種也以非洲和美洲的種類為主。台灣雖氣候多雨,但在西部地區冬季卻有數個月的乾季,因此也有原生的多肉植物,包括有景天科的1種八寶屬(Hylotelephium)、3種燈籠草屬(Kalanchoe)和14種佛甲草屬(Sedum)植物。另在一些鹽沼地區,亦有藜科、馬齒莧科和番杏科的鹽生性多肉植物分布。
  本區以營造多肉植物棲息環境而設置,植物種類除有仙人掌科外,還有景天科、馬齒莧科、百合科、番杏科、蘿藦科、唇形科、大戟科等,走在其中,您是否有如親臨沙漠之中的感覺呢?

上一頁
下一頁    第 1 / 1
*
Facebook Twitter Google Plurk
最後更新日期:1970-01-01
友善列印 友善列印
回上頁 回上頁
TOP TOP
*
網站導覽
公布欄 本處簡介 展覽活動 文教活動 研究典藏 園區導覽 便民服務 政府資訊公開 科技應用 志工園地
‧最新消息
‧新聞稿
‧招標公告
‧其它公告
‧處長簡介
‧組織架構
‧緣起沿革
‧設計理念
‧設施介紹
‧參觀資訊
‧本處Logo
‧藝文展覽
‧展覽年鑑
‧線上特展
‧蔣中正總統
文物展視室

‧展場申請
‧活動快遞
‧生活美學
研習

‧藝起來中正
‧中正藝學堂
‧兒童青少年
研習

‧專題講座
‧活動成果
‧學習專區
學術研究
‧文物典藏
‧品牌與圖
像授權

‧圖書室
‧講座活動
‧民國史上
的今天
‧公園簡介
‧遊憩專區
‧公園景緻
‧動物昆蟲
專區

園區歷史
影片集錦
‧無障礙服務
‧性別平等專區
‧滿意度問
卷調查

‧常見問答
‧下載專區
‧課程及活
動文宣

‧場地租借
‧展覽申請
‧導覽服務
‧為民服務信箱
‧本處出版品
‧法令規章
‧行政規則
‧行政指導
有關文書

‧施政計畫
‧業務統計
‧考察計畫
‧請願處理結果及
訴願決定

‧書面之公共工程
及採購契約

‧本處組織職掌及
連絡資訊

‧合議制機關之會
議紀錄
‧政策宣導
相關廣告

‧預算及決算書
‧會計報告
‧支付或接受補助
‧內部控制聲明書
‧前瞻基礎建設專區
‧3D浮空投影
‧蔣夫人水墨動畫
暨修護紀錄影片

‧學生公共
服務

‧志工招募
及報名

‧志工相關
法規

‧志工訓練
‧活動訊息
‧活動剪影
‧志工下載
專區
*
總瀏覽人次:58401963 網站更新日期:2017-11-22
flash下載(另開新視窗) 隱私權及資訊安全政策 首長信箱 RSS訂閱說明 *
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 地址:10048- 臺北市中正區中山南路21號  電話:02-2343-1100
建議使用Microsoft Internet Explorer 8.0 以上的版本 螢幕解析度1024*768  Copyright © 國立中正紀念堂管理處 All Rights Reserved.
我的E政府(另開新視窗)