國立中正紀念堂管理處
google進階檢索
分類檢索
網站導覽 回首頁 常見問答 處長信箱 RSS訂閱 正體中文版 English(另開新視窗) 日本語(另開新視窗) 行動版(另開新視窗)
* 公布欄 本處簡介 展覽活動 文教活動 研究典藏 公園導覽 便民服務 政府資訊公開 多媒體專區 志工園地 *
內容選單
庭園欣賞
公園介紹
‧健身場
‧雲漢池與光華池
植物專區
‧南洋杉步道
‧桂花區
‧梅花區
‧虎背生態園區
‧耐陰植物區
‧原生櫻花區
‧熱帶雨林區
‧彩葉植物區
‧多肉植物區
動物昆蟲專區
‧松鼠
‧棲息鳥類介紹
‧棲息水鳥介紹
‧園區昆蟲介紹
>>首頁 / 公園導覽 > 植物專區 > 耐陰植物區 回上一頁 字級設定
字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大 字級設定-巨
* 耐陰植物園區
  天南星科(Araceae)植物,是植物界的一個大家族,其原生地遍布全球,主要分佈在熱帶及亞熱帶地區,全世界約有126屬2500種以上,台灣則分佈有16屬37種及3 個變種,除了芋屬(Colocasia)與蒟蒻屬(Amorphophallus)等數種可作為食用作物外,大多數均作為觀賞植物。就其觀賞特性可分「觀花」:具有豐富色彩變化的佛燄苞,如火鶴、海芋及白鶴芋等;其次為「觀葉」:具有美麗的葉形、葉色,如彩葉芋、黛粉葉、黃金葛等。本科最主要的11個栽培種屬,包括:粗肋草屬(Aglaonema)、觀音蓮屬(Alocasia)、花燭屬(火鶴花)(Anthurium)、彩葉芋屬(Caladium)、黛粉葉屬(Dieffenbachia)、黃金葛屬(Epipremnum)、電信蘭屬(Monstera)、蔓綠絨屬(Philodendron)、白鶴芋屬(Spathiphyllum)、合果芋屬(Syngonium)、海芋屬(Zantedeschia)等,其它尚有春雪芋屬(Homalomena)、柚葉藤(Pothos)、大萍(Pistia strationtes)、石菖蒲(Acorus)等常見的種類。另依生長特性及形態,在園藝的利用方式可分為「立葉型」:生長直立,多為中、小型盆栽形式,如黛粉葉、白鶴芋及粗肋草等;「蔓性型」:生長匍匐性,具有氣根,多為吊盆類,或立蛇木棒讓其攀爬,如黃金葛、心葉蔓綠絨及電信蘭等;同時某些種類因其葉片怡人,亦適合切枝葉作為插花材料,如黃金葛、電信蘭、蔓綠絨等等。而台灣原生的天南星科植物總共有16屬37種及3 個變種, 包括具兩性花者有1種(含 1變種) 柚葉藤屬(石柑 Pothos)、1種假柚葉藤屬(假石柑Pothoidium)、2種針房藤屬(Rhaphidophora)、2種拎樹藤屬(Epipremnum); 而具單性花者有2種扁葉芋屬(Homalomena)、1種落檐屬(Schismatoglottis)、2種千年芋屬(Xanthosoma)、4種魔芋屬(蒟蒻Amorphophallus)、2種土半夏屬(犁頭草、犁頭尖 Typhonium)、1種半夏屬(Pinellia)、10 種(含1變種) 天南星屬(Arisaema)、1種目賊芋屬(Remusatia)、4種芋屬(Colocaisa)、2種姑婆芋屬(Alocasia)、1種大萍屬(大薸 Pistia)、另外1種(含1變種) 石菖蒲屬(Acorus)。
  天南星科植株特徵為肉質草本,莖葉具有特殊草酸鈣成分的乳汁,會嚴重的刺激皮膚,最明顯的是具有肉穗花序(spadix),與一個變態的苞葉(bract)或佛燄苞(spathe),肉穗花序為一肉質穗狀花序(spike),充滿無數的小花,花可分雙性花或單性花,如花燭、白鶴芋、黃金葛及電信蘭等為雙性花,其它種屬如蔓綠絨、黛粉葉及觀音蓮等為單性花,而雌花分佈在下半部,雄花在上半部。葉子因植物不同而有各式各樣的形狀、顏色,有的還有破洞(如電信蘭),根部組織可發育為氣生根、附生根及地生根等三種不同形態,以適應不同的生長環境。為增加中正紀念公園的生物多樣性與生態景觀,提供民眾與中小學生教學、環境教育與休憩的場所,本處特別於愛國東路與杭州南路角門花圃,規劃設置天南星科植物園區,共栽植叢植物種23種,攀爬物種5種,共28種。另為增加色彩變化及觀賞性,配置其他觀賞植物23種,以營造多元的植物生態景觀。同時為讓民眾更親近與認識,除規劃有步道外,並於每種植物前設置具有圖片的植物解說牌,讓民眾可以漫步其間,仔細的比對辨識它們的特徵。
  中正紀念公園花木茂密,尤其是榕樹,數量不少,一般在榕樹下其他植物不易生長,而天南星科植物則因多生長於林下或攀附在樹幹上,因此可種植於樹下,正可以營造多樣化的景觀。未來本處將於中正紀念公園規劃設置耐蔭性植物如蕨類植物園區、蘭科植物園區等,創造兼具教育與休憩等多功能的園區。
耐陰植物區(步道)
耐陰植物區(步道入口)
耐陰植物區(花圃)

上一頁
下一頁    第 1 / 1
最後更新日期:1970-01-01
好友推薦 好友推薦
友善列印 友善列印
回上頁 回上頁
TOP TOP
*
總瀏覽人次:41232559 網站更新日期:2014-10-22
flash下載(另開新視窗) 隱私權及資訊安全政策 首長信箱 RSS訂閱說明 *
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 地址:10048- 臺北市中正區中山南路21號  電話:02-2343-1100
建議使用Microsoft Internet Explorer 7.0 以上的版本 螢幕解析度1024*768  Copyright © 國立中正紀念堂管理處 All Rights Reserved.
我的E政府(另開新視窗)