國立中正紀念堂管理處
google進階檢索
分類檢索
網站導覽 回首頁 常見問答 處長信箱 RSS訂閱 正體中文版 English(另開新視窗) 日本語(另開新視窗) 行動版(另開新視窗)
* 公布欄 本處簡介 展覽活動 文教活動 研究典藏 公園導覽 便民服務 政府資訊公開 多媒體專區 志工園地 *
內容選單
庭園欣賞
公園介紹
‧健身場
‧雲漢池與光華池
植物專區
‧南洋杉步道
‧桂花區
‧梅花區
‧虎背生態園區
‧耐陰植物區
‧原生櫻花區
‧熱帶雨林區
‧彩葉植物區
‧多肉植物區
動物昆蟲專區
‧松鼠
‧棲息鳥類介紹
‧棲息水鳥介紹
‧園區昆蟲介紹
>>首頁 / 公園導覽 > 植物專區 > 耐陰植物區 回上一頁 字級設定
字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大 字級設定-巨
* 耐陰植物園區
  天南星科(Araceae)植物,是植物界的一個大家族,其原生地遍布全球,主要分佈在熱帶及亞熱帶地區,全世界約有126屬2500種以上,台灣則分佈有16屬37種及3 個變種,除了芋屬(Colocasia)與蒟蒻屬(Amorphophallus)等數種可作為食用作物外,大多數均作為觀賞植物。就其觀賞特性可分「觀花」:具有豐富色彩變化的佛燄苞,如火鶴、海芋及白鶴芋等;其次為「觀葉」:具有美麗的葉形、葉色,如彩葉芋、黛粉葉、黃金葛等。本科最主要的11個栽培種屬,包括:粗肋草屬(Aglaonema)、觀音蓮屬(Alocasia)、花燭屬(火鶴花)(Anthurium)、彩葉芋屬(Caladium)、黛粉葉屬(Dieffenbachia)、黃金葛屬(Epipremnum)、電信蘭屬(Monstera)、蔓綠絨屬(Philodendron)、白鶴芋屬(Spathiphyllum)、合果芋屬(Syngonium)、海芋屬(Zantedeschia)等,其它尚有春雪芋屬(Homalomena)、柚葉藤(Pothos)、大萍(Pistia strationtes)、石菖蒲(Acorus)等常見的種類。另依生長特性及形態,在園藝的利用方式可分為「立葉型」:生長直立,多為中、小型盆栽形式,如黛粉葉、白鶴芋及粗肋草等;「蔓性型」:生長匍匐性,具有氣根,多為吊盆類,或立蛇木棒讓其攀爬,如黃金葛、心葉蔓綠絨及電信蘭等;同時某些種類因其葉片怡人,亦適合切枝葉作為插花材料,如黃金葛、電信蘭、蔓綠絨等等。而台灣原生的天南星科植物總共有16屬37種及3 個變種, 包括具兩性花者有1種(含 1變種) 柚葉藤屬(石柑 Pothos)、1種假柚葉藤屬(假石柑Pothoidium)、2種針房藤屬(Rhaphidophora)、2種拎樹藤屬(Epipremnum); 而具單性花者有2種扁葉芋屬(Homalomena)、1種落檐屬(Schismatoglottis)、2種千年芋屬(Xanthosoma)、4種魔芋屬(蒟蒻Amorphophallus)、2種土半夏屬(犁頭草、犁頭尖 Typhonium)、1種半夏屬(Pinellia)、10 種(含1變種) 天南星屬(Arisaema)、1種目賊芋屬(Remusatia)、4種芋屬(Colocaisa)、2種姑婆芋屬(Alocasia)、1種大萍屬(大薸 Pistia)、另外1種(含1變種) 石菖蒲屬(Acorus)。
  天南星科植株特徵為肉質草本,莖葉具有特殊草酸鈣成分的乳汁,會嚴重的刺激皮膚,最明顯的是具有肉穗花序(spadix),與一個變態的苞葉(bract)或佛燄苞(spathe),肉穗花序為一肉質穗狀花序(spike),充滿無數的小花,花可分雙性花或單性花,如花燭、白鶴芋、黃金葛及電信蘭等為雙性花,其它種屬如蔓綠絨、黛粉葉及觀音蓮等為單性花,而雌花分佈在下半部,雄花在上半部。葉子因植物不同而有各式各樣的形狀、顏色,有的還有破洞(如電信蘭),根部組織可發育為氣生根、附生根及地生根等三種不同形態,以適應不同的生長環境。為增加中正紀念公園的生物多樣性與生態景觀,提供民眾與中小學生教學、環境教育與休憩的場所,本處特別於愛國東路與杭州南路角門花圃,規劃設置天南星科植物園區,共栽植叢植物種23種,攀爬物種5種,共28種。另為增加色彩變化及觀賞性,配置其他觀賞植物23種,以營造多元的植物生態景觀。同時為讓民眾更親近與認識,除規劃有步道外,並於每種植物前設置具有圖片的植物解說牌,讓民眾可以漫步其間,仔細的比對辨識它們的特徵。
  中正紀念公園花木茂密,尤其是榕樹,數量不少,一般在榕樹下其他植物不易生長,而天南星科植物則因多生長於林下或攀附在樹幹上,因此可種植於樹下,正可以營造多樣化的景觀。未來本處將於中正紀念公園規劃設置耐蔭性植物如蕨類植物園區、蘭科植物園區等,創造兼具教育與休憩等多功能的園區。
耐陰植物區(步道)
耐陰植物區(步道入口)
耐陰植物區(花圃)

上一頁
下一頁    第 1 / 1
最後更新日期:1970-01-01
好友推薦 好友推薦
友善列印 友善列印
回上頁 回上頁
TOP TOP
網站導覽
公布欄 本處簡介 展覽活動 文教活動 研究典藏 公園導覽 便民服務 政府資訊公開 多媒體專區 志工園地
最新消息
新聞稿
招標公告
其它公告
處長簡介
組織架構
緣起沿革
目標願景
‧設計理念
設施介紹
‧參觀資訊
本處Logo
藝文展覽
線上特展
展覽、典藏
及導覽解說

合作提案
展場申請
蔣中正總統
文物展視室

展覽年鑑
活動快遞
生活美學
研習

兒童青少年
研習

網路教材
校外教學學
習單

系列講座
線上直播
課程

‧學習專區
‧文教訊息
學術研究
‧文物典藏
文創與品牌
‧圖書室
‧講座活動
庭園欣賞
公園介紹
植物專區
動物昆蟲
專區
為民服務
白皮書

首長與民
有約

滿意度問
卷調查

常見問答
下載專區
場地租借
‧展覽申請
導覽服務
意見反應
‧政策宣導相關廣告
法令規章
‧行政規則
‧行政指導有關文書
施政計畫
業務統計
研究報告
預算及決算書
請願處理結果及
訴願決定

書面之公共工程
及採購契約

支付或接受補助
本處組織職掌及
連絡資訊

合議制機關之會
議紀錄
景點導覽
虛擬實景
360VR

電子賀卡
桌布下載
出版品
學生公共
服務

志工招募
及報名

志工相關
法規

志工訓練
活動訊息
活動剪影
志工下載
專區
*
總瀏覽人次:1619891 網站更新日期:2015-05-22
flash下載(另開新視窗) 隱私權及資訊安全政策 首長信箱 RSS訂閱說明 *
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 地址:10048- 臺北市中正區中山南路21號  電話:02-2343-1100
建議使用Microsoft Internet Explorer 8.0 以上的版本 螢幕解析度1024*768  Copyright © 國立中正紀念堂管理處 All Rights Reserved.
我的E政府(另開新視窗)