國立中正紀念堂管理處
google進階檢索
分類檢索
網站導覽 回首頁 常見問答 處長信箱 RSS訂閱 正體中文版 English(另開視窗) 日本語(另開視窗) 行動版(另開視窗)
* 公布欄 本處簡介 展覽活動 文教活動 研究典藏 公園導覽 便民服務 政府資訊公開 多媒體專區 志工園地 *
內容選單
藝文展覽
展覽年鑑
線上特展
‧線上展覽
蔣中正總統文物展視室
‧文物展視室
‧一展間
‧二展間
‧三展間
‧四展間
‧五展間
‧紀念辦公室
‧文物小故事
‧生平大事紀
展場申請

 

>>首頁 / 展覽活動 > 藝文展覽 > 最新展覽 > 輝煌時代─羅馬帝國特展 回上一頁 字級設定
字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大 字級設定-巨
* 輝煌時代─羅馬帝國特展
展覽日期:2013-05-11 ~ 2013-08-18
活動地點:中正藝廊
主辦單位:聯合報系、國立中正紀念堂管理處、義大利佛羅倫斯國立考古博物館

重現輝煌時代羅馬帝國展隆重登台

來自義大利考古博物館 近300件文物展出從日常生活的泡湯文化、時尚的羅馬鞋,到我們所熟知的諺語「條條大路通羅馬」、「羅馬不是一天造成的」,可以知道「偉大的羅馬」留給後世的影響,是多麼地深遠與遼闊。「輝煌時代─羅馬帝國特展」是臺灣第一次以羅馬帝國為主題的大型文物展,展品來自義大利佛羅倫斯國立考古博物館所收藏的近300件真跡文物,5月11日起在中正紀念堂中正藝廊盛大展出。

主辦單位聯合報系活動事業處營運長李佳諭表示,「輝煌時代─羅馬帝國特展」展品,主要聚焦於西元前1世紀至西元3世紀中葉,這段羅馬帝國顛峰時期在宗教、藝術、生活、建築以及軍事各方面的文明遺產;除了規劃真跡結合羅馬時期的情境布置之外,更運用精緻的展示科技,讓觀眾透徹欣賞展品。

展場共分為「帝國皇帝大點名」、「羅馬神話小祕密」、「神鬼戰士的一天」、「羅馬人的時尚秀」、「豪華的莊園宮殿」、「羅馬戰士的武功」等六大主題,透過真實文物,帶領觀眾穿越時空、體驗輝煌時代羅馬人的生活、文化以及藝術成就。李佳諭強調,為了和當代大眾生活有所連結,展覽還加入許願池、羅馬風格的服裝,以及造型裝扮小遊戲,和觀眾互動,希望會帶給民眾難忘的體驗。

與中國秦、漢盛世同期的羅馬帝國,從西元前27年、羅馬元老院授予屋大維(Octavian)以奧古斯都(Augustus)尊號,拉開序幕;直到西元244年,最後一位皇帝戈爾迪安三世(Gordianus III)征戰而死,結束了羅馬帝國長達數世紀的輝煌盛世。西元3世紀中葉之後,羅馬帝國逐漸衰敗,此後數百年的內憂外患,終結了羅馬霸權的時代。

羅馬帝國在鼎盛時期,約占有590萬平方公里的土地,是古代史上最大的國家之一,疆域北到不列顛、萊茵河(Rhine)以西、多瑙河以南所有的歐洲大陸,東到兩河流域幼發拉底河以西的亞洲、北非沿海區域,以及所有的地中海島嶼。英國現存的「哈德良長城」(Hadrian's Wall),雖只剩下斷壁殘垣,亦可看出羅馬皇帝當年的征戰遺跡。「輝煌時代─羅馬帝國特展」5月11日至8月18日在中正紀念堂中正藝廊展出,更多資訊詳見 http://rome.ishow.udn.com。

【展覽資訊】
展覽名稱:
輝煌時代-羅馬帝國特展
展覽日期:2013/5/11~2013/8/18
展覽時間:週一至週日09:00~18:00(週一不休館)
展覽地點:中正紀念堂 中正藝廊 民眾有任何意見或問題歡迎撥打服務專線:02-8643-3966。

【票價資訊】

票種 票價 適用身份 備註
全票 250元 一般民眾 團體優惠:現場購票滿20張以上,贈送貴賓券2張
優待票 220元 1.65歲以上年長者(應出示證件)2.在學學生(應出示學生證;空中大學及在職進修班不適用)3.身高滿90公分以上之兒童
免費入館 免費 1. 身高未滿90公分之兒童2. 身心障礙者(應出示證明文件)及必要之陪伴者一名  

注意事項:
 一、開館時間:週一至週日9:00-18:00,17:30停止售票與入場。
 二、每張票券展期間皆可使用一次,票券一旦遺失、損毀,恕不補發退換,請妥善保管。

入場須知:入場請遵守參觀規則及現場工作人員指示,如有不當行為經規勸無效者,則須立即離場且不得有異議。
 一、請尊重藝術家之智慧財產權及作品版權所有。
 二、禁止攜帶傘、食物、水、飲料。
 三、禁止飲食、吸菸、嚼食口香糖及檳榔。
 四、禁止攜帶寵物入場。
 五、請勿在館內高聲談笑、嬉戲追逐,如遇人潮擁擠,請依工作人員指示排隊參觀。
 六、個人物品請自行保管。
 七、請勿任意拍打、觸碰所有佈景及作品。
 八、為維持館內動線流暢,建議將兒童手推車放置館外。

【導覽資訊】
語音導覽:
個人語音導覽器材租借,每台100元。
定時導覽:每日10:30、14:30。定時導覽採現場報名,每場限額30人,額滿為止。為維護參觀品質,依照規定一律使用子母機系統。子機每台租借費用20元。
團體導覽:適用30人以上團體,需於7日前預約,週末及例假日恕不受理預約。團體導覽一律使用子母機系統,子機每台租借費用20元。

【交通資訊】
臺北市聯營公車:
15、18、20、22、204、208、214、236、237、248、251、252、261、263、270、543、644、648、660、670、671、信義幹線、新店客運、指南客運。
捷運:中正紀念堂站5號出口,沿愛國東路直走,由大孝門進入即可見售票亭與展場入口。

連絡電話:02-86433966
輝煌時代─羅馬帝國特展(另開視窗下載jpg圖片)
輝煌時代─羅馬帝國特展
愛神艾摩爾石像(另開視窗下載jpg圖片)
愛神艾摩爾石像
奧古斯都石像(另開視窗下載jpg圖片)
奧古斯都石像
奧古斯都_奧里斯金幣(另開視窗下載jpg圖片)
奧古斯都_奧里斯金幣
朱庇特塞拉皮斯石胸像(另開視窗下載jpg圖片)
朱庇特塞拉皮斯石胸像
弗拉維式婦女石像(另開視窗下載jpg圖片)
弗拉維式婦女石像
幸運女神福耳圖那_伊希斯石像(另開視窗下載jpg圖片)
幸運女神福耳圖那_伊希斯石像
金項鍊(另開視窗下載jpg圖片)
金項鍊
金手鐲(另開視窗下載jpg圖片)
金手鐲
最後更新日期:2014-02-06
好友推薦 好友推薦
友善列印 友善列印
回上頁 回上頁
TOP TOP
*
總瀏覽人次:32643527 網站更新日期:2014-04-16
flash下載(另開新視窗) 隱私權及資訊安全政策 首長信箱 RSS訂閱說明 *
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 地址:10048- 臺北市中正區中山南路21號  電話:02-2343-1100
建議使用Microsoft Internet Explorer 5.0 以上的版本 螢幕解析度1024*768  Copyright © 國立中正紀念堂管理處 All Rights Reserved.
我的E政府(另開新視窗)