{xajax_content}
國立中正紀念堂管理處
全站搜尋
分類檢索 google進階檢索
* 網站導覽 回首頁 常見問答 雙語詞彙 RSS訂閱 正體中文版 * English(另開視窗) * * *
* 公布欄 本處簡介 展覽活動 文教活動 研究典藏 園區導覽 便民服務 政府資訊公開 科技應用 志工園地 *
內容選單

>>首頁 / 展覽活動 > 藝文展覽 > 最新展覽 > 大風起兮:民國初年知識份子文化救國歷程特展 回上一頁 字級設定
字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大 字級設定-巨
*
* 大風起兮:民國初年知識份子文化救國歷程特展
展覽日期:2012-10-10 ~ 2012-12-03
活動地點:本處1樓中正藝廊
主辦單位:國立中正紀念堂管理處、財團法人何創時書法藝術基金會
開 幕 式:2012-10-12   上午10時30分
開幕地點:中正藝廊門廳
配合展覽之活動:8場專題講座 請電話預約(02)2393-9899

臺北捷運「東門站」甫啟用通車,民眾至中正紀念堂參觀又多了一項便捷的交通選項;您想在光輝的十月,親身體會民國初年知識份子的愛國情懷嗎?10月10日起,歡迎到中正紀念堂1樓中正藝廊參觀「大風起兮-民國初年知識份子文化救國歷程特展」,感受當時國家內憂外患處境下,知識份子以文化救國的熱血澎湃!

本特展由國立中正紀念堂管理處與財團法人何創時書法藝術基金會共同策劃主辦,民國初年上百位知識份子之書跡、信札、文稿等真跡作品,在本特展中,一次珍貴完整呈現!當時西風東漸、新舊文化交鋒,國家正處於危亡存續的關鍵年代,知識份子秉持信念,薪傳教育文化火炬,憑著勇氣、理想和使命感,延續國家、國族的命脈,具體行動除了積極創辦刊物,以傳播新思潮、鼓吹新文化運動外,亦試圖透過建立新教育學術機構及政治實踐等途徑,展開文化救國歷程,留給國人迄今仍然津津樂道且受用不盡的精神文化遺產。

胡適曾說「我唱我的歌,管你和也不和!」這股身為青年「雖千萬人吾往矣」的豪氣,讀之令人熱血沸騰,此件作品也在本次展出。此外,包括胡適、傅斯年、蔡元培、羅家倫、徐志摩、陳寅恪、于右任、沈尹默、梁啟超、朱自清、梅貽琦、錢復、林語堂、張伯苓、王雲五、魯迅、老舍等等墨蹟手稿都於此次特展展出。

其中,信札類展品作者包括徐志摩、蔡元培、張伯苓、王雲五等文化界人物。徐志摩寫的信札,是他向趙景深推薦青年詩人蹇先艾詩作的一封信,志摩英年早逝,此信彌足珍貴。北京大學校長蔡元培是第一任教育總長、第一個以「五育」為教育宗旨、第一任中研院院長。南開大學是中國第一所私立大學,創辦人張伯苓畢生致力於教育救國。民國第一家現代出版機構的商務印書館,王雲五是出版界重要靈魂人物,民國知識傳播的新頁,展品中有幾件王雲五往來信札,內容多涉及出版諸事。

此外,另有兩件重要書蹟類展品,分別為于右任〈千字文卷〉,款題「標準草書尚未完成,先用我法」,全長21米皇皇巨作,是標準草書發表前的一份重要作品與文獻;以及《新青年》雜誌編輯之一沈尹默〈朱銘山壽序〉十條屏,全文一千三百餘字,乃其全盛期精品,末尾三屏,羅列產官學界重要人物題名,可謂民國文化界半壁江山。

搭配此次展覽,主辦單位特別於中正藝廊展場內視聽室舉辦8場專題講座,邀請國內著名學者專家暢談民國歷史文化,講題有「胡適與蔣介石」、「蔣介石帶來的滋味」、「長袍與西裝:從五四知識份子的腿部線條談起」、「梁啟超與胡適的文學觀」等,內容有趣且富教育意義,歡迎有興趣民眾提早預約登記,報名專線(02)2393-9899,講座開講前10分鐘如尚有座位亦開放民眾入席。

「大風起兮-民國初年知識份子文化救國歷程特展」開幕儀式暨記者會訂101年10月12日(週五)上午10時30分於中正紀念堂(中正藝廊)舉行,屆時將以「民國風派對」及「徐志摩魔術秀」開啟序幕,精采可期,歡迎著民國初年服飾入場,一同穿越時空悠遊歷史現場!

專題講座資訊一覽

「大風起兮-民國初年知識份子文化救國歷程特展」

活動時間:101年10月10日(週三)至12月3日(週一)

活動地點:中正紀念堂1樓中正藝廊

指導單位:文化部、中華文化總會

主辦單位:國立中正紀念堂管理處、財團法人何創時書法藝術基金會

協辦單位:中央研究院近史所胡適紀念館

聯絡人:簡碩成
連絡電話:(02)2343-1100分機1173
附件: Odt或Ods檔案下載
若您下載之文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體或以您慣用的軟體開啟文件。
大風起兮(另開視窗下載jpg圖片)
大風起兮
*
Facebook Twitter Google Plurk
最後更新日期:2014-02-06
友善列印 友善列印
回上頁 回上頁
TOP TOP
*
網站導覽
公布欄 本處簡介 展覽活動 文教活動 研究典藏 園區導覽 便民服務 政府資訊公開 科技應用 志工園地
‧最新消息
‧新聞稿
‧招標公告
‧其它公告
‧處長簡介
‧組織架構
‧緣起沿革
‧設計理念
‧設施介紹
‧參觀資訊
‧本處Logo
‧藝文展覽
‧展覽年鑑
‧線上特展
‧蔣中正總統
文物展視室

‧展場申請
‧活動快遞
‧生活美學
研習

‧藝起來中正
‧中正藝學堂
‧兒童青少年
研習

‧專題講座
‧活動成果
‧學習專區
學術研究
‧文物典藏
‧品牌與圖
像授權

‧圖書室
‧講座活動
‧民國史上
的今天
‧公園簡介
‧遊憩專區
‧公園景緻
‧動物昆蟲
專區

園區歷史
影片集錦
‧無障礙服務
‧性別平等專區
‧滿意度問
卷調查

‧常見問答
‧下載專區
‧課程及活
動文宣

‧場地租借
‧展覽申請
‧導覽服務
‧為民服務信箱
‧本處出版品
‧法令規章
‧行政規則
‧行政指導
有關文書

‧施政計畫
‧業務統計
‧考察計畫
‧請願處理結果及
訴願決定

‧書面之公共工程
及採購契約

‧本處組織職掌及
連絡資訊

‧合議制機關之會
議紀錄
‧政策宣導
相關廣告

‧預算及決算書
‧會計報告
‧支付或接受補助
‧內部控制聲明書
‧前瞻基礎建設專區
‧3D浮空投影
‧蔣夫人水墨動畫
暨修護紀錄影片

‧學生公共
服務

‧志工招募
及報名

‧志工相關
法規

‧志工訓練
‧活動訊息
‧活動剪影
‧志工下載
專區
*
總瀏覽人次:58245761 網站更新日期:2017-11-18
flash下載(另開新視窗) 隱私權及資訊安全政策 首長信箱 RSS訂閱說明 *
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 地址:10048- 臺北市中正區中山南路21號  電話:02-2343-1100
建議使用Microsoft Internet Explorer 8.0 以上的版本 螢幕解析度1024*768  Copyright © 國立中正紀念堂管理處 All Rights Reserved.
我的E政府(另開新視窗)