{xajax_content}
國立中正紀念堂管理處
全站搜尋
分類檢索 google進階檢索
* 網站導覽 回首頁 常見問答 雙語詞彙 RSS訂閱 正體中文版 * English(另開視窗) * * *
* 公布欄 本處簡介 展覽活動 文教活動 研究典藏 園區導覽 便民服務 政府資訊公開 科技應用 志工園地 *
內容選單

>>首頁 / 展覽活動 > 藝文展覽 > 最新展覽 > WATCH ME MOVE:百年動畫展 回上一頁 字級設定
字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大 字級設定-巨
*
* WATCH ME MOVE:百年動畫展
展覽日期:2012-01-19 ~ 2012-05-06
活動地點:中正藝廊
主辦單位:國立中正紀念堂管理處、巴比肯藝術中心、寬宏演藝股份有限公司
開 幕 式:2012-01-18   19:00
開幕地點:中正紀念堂
配合展覽之活動:教育電台文化生活家2/3、2/17(五)15:15-16:00WATCH ME MOVE:百年動畫展專訪

WATCH ME MOVE百年動畫展畫出一世紀驚喜

定格一百五十年,從侏羅紀公園到魔戒,從大力水手卜派與辛普森 到原子小金剛與超人特攻隊!

來自英國倫敦,當代藝術翹楚Barbican巴比肯藝術中心,繼皮克斯動畫展又一驚喜強檔。集合所有曾占據你心的經典作品,一百五十年的動畫精髓「Watch Me Move百年動畫展」2012年1月19日開始臺北市中正紀念堂一展廳完整呈現!

還記得帶您走進動畫的幻想世界的皮克斯展嗎?一手策畫此展的Barbican藝術中心再度挑戰以動畫為主題的全新企畫—「Watch Me Move百年動畫展」,以突破性的展覽呈現方式告訴您,動畫不只是藝術,更是一種文化現象。

早自1911年,美國早期卡通動畫家溫瑟.麥凱即創造了「小丑尼莫Little Nemo」與一系列多彩繽紛的角色。經過一世紀後,迪士尼等動畫巨擘推出的電腦動畫,其中所使用的高科技或許是溫瑟.麥凱所無法想像的,但他當時所用的敘事手法仍被沿用至今。

「百年動畫展」訴說動畫在當代視覺藝術文化中,扮演著獨特角色的故事。如同其他藝術型式,動畫因為語言、科技、產業等因素改變而不斷進化。動畫的表現方式大量被運用於電影、電視及電腦遊戲,增加其滲透及多元性。數位化更使動畫成為當代文化的代名詞。本展集合大量珍貴且跨越不同國家、時期的作品,以完整詮釋動畫本身在各個不同層面所代表的時代意義。

展覽區分為六大主題,展出自19世紀初起,來自不同國家、不同時期的經典動畫作品。邀請在倫敦已有二十五年館長經驗的葛雷格.西提擔任主要策畫者,與來自各領域的動畫專門學者組成的顧問團隊,使本展的選件內容豐富多元,讓您體驗難忘且與眾不同的觀展經驗。

展區分為六大主題,個別展出其代表性的作品。觀展者可隨自己的速度、步伐,進入不同時期的動畫世界。


Apparitions 幻影區-從古到今穿越時空
 以動畫的誕生作為本展的起點,從一連串早期或無聲或黑白的簡單動畫影片,到讓世人驚艷於動畫的可能性的早期迪士尼作品,再到舉世聞名的電影「侏羅紀公園」,幻影區以黑色流蘇簾區隔每個展品,搭配全黑色牆面,如迷宮般的動線設計,讓我們於動畫的歷史中穿梭,一覽動畫的過去與現在。

Characters 人物區-你最熟悉的卡通人物
 還記得小時候最愛迪士尼「糊塗交響樂」中的唐老鴨、米奇和布魯托嗎?1930年代被視為動畫發展的轉折點,此時期的動畫已從之前探索階段的作品,發展已趨成熟,敘述手法及設計都更完整,而吸引一般大眾對動畫開始產生興趣的關鍵在於,此時期的動畫短片創造許多讓觀眾耳熟能詳的角色如「Betty Boop」、「湯姆與傑利」,到近期結合社會時事評論,使觀眾從中得到認同感的「辛普森家庭」與「南方公園」等作品。

Superhumans 英雄區-超人戰士齊聚一堂
 「超人特攻隊」、「美少女戰士」、「綠巨人浩克」、還有「魔戒」跟「原子小金剛」全部君臨臺北城!百年動畫展齊聚東西各路英雄好漢,一次擁抱伴隨著我們長大的英雄們。以具超能力的英雄為主角的動畫,被視為戰後的象徵作品,日本動畫與漫畫產業的蓬勃發展,使動畫內容更趨多元。

Fables & Fragments 寓言與短片區-看我說故事
 動畫的特質使其成為呈現寓言與童話故事的最佳形式,1937年迪士尼動畫工作室發行的「白雪公主」、說謊鼻子會變長的「小木偶」為早期的代表,透過動畫使自古流傳的故事躍上螢幕,動畫成為新型態的說故事工具。特製的立體視聽椅,使你我從四面八方融入影片的情境中。

Structures 結構區-創意發想再生
 此區強調動畫的魔力即在於可將具體題材轉化為充滿幻想空間的世界。許多動畫家選擇淡化動畫這個媒介的敘述功能,以更具實驗性的形式呈現他們的作品。如馬丁.阿諾德在「孤寂。生命放棄了安迪.哈迪」影片中,取材經典黑白片中的一段畫面,以剪輯和重複區段等技巧,產生截然不同的氛圍,成為全新的作品。

Visions視覺區--真實虛幻一線間
 在幻影區我們看到動畫如何從甫成形的移動影像中誕生,而視覺區進而讓我們看到動畫如何在二十世紀帶給我們全新的視覺體驗。150年後的今天,隨著科技的演進,動畫被廣泛運用在各種層面,CGI特效讓畫面更真實,也更具情緒感染力。1971年史上第一部商業用遊戲機電腦太空戰問世,為電玩產業畫下新的一頁,1982年迪士尼的劃時代動畫作品「電子世界爭霸戰」即是受到當時新興的電玩產業啟發。近三十年後,當今流行的3D電影(例如:阿凡達)所運用的電玩科技使得虛擬的角色(透過動作捕捉技術擷取真實演員的一舉一動)得以奇蹟似的自由運行在真實的世界中。線上模擬遊戲「第二人生」中由北京藝術家曹斐為玩家所創造的「人民城寨」便吸引兩千萬使用者,在平行的現實中活出他們的夢想。動畫的世界裡,真實世界與虛幻似乎融為一體了。此區分為三個獨立放映空間,強調各自獨特的視覺體驗。


活動名稱:Watch Me Move百年動畫展
展覽日期:2012/1/19-2012/5/6(1/22、1/23除夕、初一休館)
展覽時間:週一至週日9:00~18:00 (周一不休館)
展覽地點:中正紀念堂中正藝廊 臺北市中山南路21號
主辦單位:國立中正紀念堂管理處、巴比肯藝術中心、寬宏演藝股份有限公司
票價資訊:購票請洽寬宏售票系統www.kham.com.tw及全國7-11.全家.萊爾富便利商店

票種 票價 適用對象 網路刷卡 傳真刷卡 超商現金 現場現金
全票 220元 限一般民眾單人使用
學生票 180元 限持本國大專以下有效學生證件,註冊章為憑,入場需驗證;
敬老票 180元 65歲以上長者,含民國36年以前出生,入場需驗證      
免票 0元 身高90cm以下幼兒(需大人持票陪同入場)以及持身心障礙手冊者本人與陪同者一名        
團體優待票 170元 三十人及以上的團體,請電洽寬宏售票高雄票務組 (07-7809900) 訂購,限週一到週五使用,團進團出預約時間制。      

注意事項:
 一、開館時間:週一至週日9:00-18:00,17:30停止售票與入場。
 二、每張票券展期間皆可使用一次,票券一旦遺失、損毀,恕不補發退換,請妥善保管。
 三、主辦單位保有更動展演時間之權力,相關訊息將隨時公布於寬宏售票系統,將不另行通知。

入場須知:入場請遵守參觀規則及現場工作人員指示,如有不當行為經規勸無效者,則須立即離場且不得有異議。
 一、館內禁止拍照攝影,請尊重藝術家之智慧財產權及作品版權所有。
 二、禁止攜帶傘、食物、水、飲料。
 三、禁止飲食、吸菸、嚼食口香糖及檳榔。
 四、禁止攜帶寵物入場。
 五、請勿在館內高聲談笑、嬉戲追逐,如遇人潮擁擠,請依工作人員指示排隊參觀。
 六、個人物品請自行保管。
 七、請勿任意拍打、觸碰所有布景及作品。
 八、為維持展場動線流暢,建議將兒童手推車放置展廳外。

交通指引:
 一、臺北市聯營公車:15、18、20、22、204、208、214、236、237、248、251、252、261、263、270、543、644、648、660、670、671、信義幹線、新店客運、指南客運。
 二、捷運:中正紀念堂站5號出口,延愛國東路直走,由大孝門進入中正紀念堂內即可見售票亭與展廳入口。

連絡電話:(07)780-9900,或參考http://www.kham.com.tw/ad.asp?P1=7000000075
附件: Odt或Ods檔案下載
若您下載之文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體或以您慣用的軟體開啟文件。
百年動畫展海報(另開視窗下載jpg圖片)
百年動畫展海報
*
Facebook Twitter Google Plurk
最後更新日期:2014-02-06
友善列印 友善列印
回上頁 回上頁
TOP TOP
*
網站導覽
公布欄 本處簡介 展覽活動 文教活動 研究典藏 園區導覽 便民服務 政府資訊公開 科技應用 志工園地
‧最新消息
‧新聞稿
‧招標公告
‧其它公告
‧處長簡介
‧組織架構
‧緣起沿革
‧設計理念
‧設施介紹
‧參觀資訊
‧本處Logo
‧藝文展覽
‧展覽年鑑
‧線上特展
‧蔣中正總統
文物展視室

‧展場申請
‧活動快遞
‧生活美學
研習

‧藝起來中正
‧中正藝學堂
‧兒童青少年
研習

‧專題講座
‧活動成果
‧學習專區
學術研究
‧文物典藏
‧品牌與圖
像授權

‧圖書室
‧講座活動
‧民國史上
的今天
‧公園簡介
‧遊憩專區
‧公園景緻
‧動物昆蟲
專區

園區歷史
影片集錦
‧無障礙服務
‧滿意度問
卷調查

‧常見問答
‧下載專區
‧課程及活
動文宣

‧場地租借
‧展覽申請
‧導覽服務
‧為民服務信箱
‧本處出版品
‧法令規章
‧行政規則
‧行政指導
有關文書

‧施政計畫
‧業務統計
‧考察計畫
‧請願處理結果及
訴願決定

‧書面之公共工程
及採購契約

‧本處組織職掌及
連絡資訊

‧合議制機關之會
議紀錄
‧政策宣導
相關廣告

‧預算及決算書
‧會計報告
‧支付或接受補助
‧內部控制聲明書
‧3D浮空投影
‧蔣夫人水墨動畫
暨修護紀錄影片

‧學生公共
服務

‧志工招募
及報名

‧志工相關
法規

‧志工訓練
‧活動訊息
‧活動剪影
‧志工下載
專區
*
總瀏覽人次:53241075 網站更新日期:2017-06-26
flash下載(另開新視窗) 隱私權及資訊安全政策 首長信箱 RSS訂閱說明 *
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 地址:10048- 臺北市中正區中山南路21號  電話:02-2343-1100
建議使用Microsoft Internet Explorer 8.0 以上的版本 螢幕解析度1024*768  Copyright © 國立中正紀念堂管理處 All Rights Reserved.
我的E政府(另開新視窗)