{xajax_content}
國立中正紀念堂管理處
全站搜尋
分類檢索 google進階檢索
* 網站導覽 回首頁 常見問答 雙語詞彙 RSS訂閱 正體中文版 * English(另開視窗) * * *
公布欄 本處簡介 展覽活動 文教活動 研究典藏 園區導覽 便民服務 政府資訊公開 科技應用 志工園地
內容選單
>>首頁 / 公布欄 > 新聞稿 > 侘寂 Wabi-Sabi-洪建德醫師水彩畫展 回上一頁 字級設定
字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大 字級設定-巨
*
* 侘寂 Wabi-Sabi-洪建德醫師水彩畫展
活動開始日期:2017-10-04~2017-10-15
「澄清、透明、樸拙、孤寂」是畫家創作透明水彩20年的心境表白,看畫家的獨特詮釋:「畫家看見原我、使用原色、再現原景、讓觀者發現原心、內心回到原鄉,所以樸拙到遜!」 
 
   留德「人文醫師」、書田診所新陳代謝科主任洪建德醫師於少年時接觸日本文化,即對侘寂情有獨鍾。洪建德醫師在醫院成立繪畫班,帶著糖尿病友一起畫畫,無酬為老年慢性病人付出,一共持續了10年,並與病友共同舉辦5次聯合展覽,推廣「藝術治療」的理念。洪醫師堅持一開始就使用專家級的顏料與畫紙,認為唯有頂級透明水彩,才能表達侘寂心,才能複製他依戀的太陽光,重現原色原鄉於畫紙上,以顯現透明水彩的特有質感。其作品澄清、透明、不反光、不跳色,而且長久不褪色,畫面永遠保持初心。
 
   洪建德醫師透過作畫的過程,遁入時空隧道之中,彷彿乘著時空旅人的翅膀,隨風倘佯五洲四海,脫離現實社會行醫所目擊的生老病死、貧富懸殊愚昧的苦悶。因此他使用世界上頂級的色彩與紙張,展現自然醫學的極致,從太陽光與大地吸取自然的力量,也療癒了自己疲憊傷痕的身心。在他樸拙的畫作中,依稀看出穿越時空的兩條歪斜線交會的剎那,是畫家前世與今生的邂逅。
 
   洪醫師的畫作清澈透明,也讓人感覺到上善如水的流動澄清,輕盈如絲似絹般的溫柔美感,具有療癒性質的空明寧靜,同時帶有溫暖陽光的繽紛色彩。他能帶給觀眾幸福快樂的泉源,讓觀眾的內心回到原鄉,療癒受傷已久的「原心」,欣賞他的畫作真跡與創作短篇小說,宛如一場療癒身心靈之旅,令人不虛此行。
 
錢燕蓉 於 2017-09-08 14:55:12 公告
淡水河暮色
淡水河暮色
*
Facebook Twitter Google Plurk
最後更新日期:2017-09-08
友善列印 友善列印
回上頁 回上頁
TOP TOP
*
網站導覽
公布欄 本處簡介 展覽活動 文教活動 研究典藏 園區導覽 便民服務 政府資訊公開 科技應用 志工園地
‧最新消息
‧新聞稿
‧招標公告
‧其它公告
‧處長簡介
‧組織架構
‧緣起沿革
‧設計理念
‧設施介紹
‧參觀資訊
‧本處Logo
‧藝文展覽
‧展覽年鑑
‧線上特展
‧蔣中正總統
文物展視室

‧展場申請
‧活動快遞
‧生活美學
研習

‧藝起來中正
‧中正藝學堂
‧兒童青少年
研習

‧專題講座
‧活動成果
‧學習專區
學術研究
‧文物典藏
‧品牌與圖
像授權

‧圖書室
‧講座活動
‧民國史上
的今天
‧公園簡介
‧遊憩專區
‧公園景緻
‧動物昆蟲
專區

園區歷史
影片集錦
‧無障礙服務
‧性別平等專區
‧滿意度問
卷調查

‧常見問答
‧下載專區
‧課程及活
動文宣

‧場地租借
‧展覽申請
‧導覽服務
‧為民服務信箱
‧本處出版品
‧法令規章
‧行政規則
‧行政指導
有關文書

‧施政計畫
‧業務統計
‧考察計畫
‧請願處理結果及
訴願決定

‧書面之公共工程
及採購契約

‧本處組織職掌及
連絡資訊

‧合議制機關之會
議紀錄
‧政策宣導
相關廣告

‧預算及決算書
‧會計報告
‧支付或接受補助
‧內部控制聲明書
‧3D浮空投影
‧蔣夫人水墨動畫
暨修護紀錄影片

‧學生公共
服務

‧志工招募
及報名

‧志工相關
法規

‧志工訓練
‧活動訊息
‧活動剪影
‧志工下載
專區
*
總瀏覽人次:56493691 網站更新日期:2017-09-19
flash下載(另開新視窗) 隱私權及資訊安全政策 首長信箱 RSS訂閱說明 *
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 地址:10048- 臺北市中正區中山南路21號  電話:02-2343-1100
建議使用Microsoft Internet Explorer 8.0 以上的版本 螢幕解析度1024*768  Copyright © 國立中正紀念堂管理處 All Rights Reserved.
我的E政府(另開新視窗)